Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Молдавии не смог утвердить медаль к 70-летию Победы из-за разногласий депутатов

2 апреля 2015, 19:00 UTC+3 КИШИНЕВ /Корр. ТАСС, Вениамин Демидецкий

Споры развернулись вокруг названия награды - "70 лет окончания Второй мировой войны"

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 2 апреля. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. Парламент Молдавии не смог в четверг принять решение об изготовлении памятной медали к 70-летию Победы из-за жестких разногласий между депутатами по поводу ее эскиза. Разработанный правительством законопроект предполагал название "70 лет окончания Второй мировой войны", однако крупнейшая в парламенте фракция Партии социалистов выступила против. Их также поддержали оппозиционные коммунисты.

"Молдова была среди стран-победителей, поэтому медаль должна называться "70 лет Победы над фашизмом", - заявил депутат от партии социалистов Владимир Батрынча, - Мы хорошо понимаем, что в этом зале есть депутаты, которым важно реабилитировать ту "прославленную" армию (румынскую), которая вместе с Германией дошла до Сталинграда, а потом под красными знаменами - до Берлина".

Батрынча призвал молдавских депутатов "не уравнивать советских солдат с ветеранами вермахта и румынского диктатора Антонеску". Он привел статистику, согласно которой в Великой Отечественной войне принимали участие около 400 тыс. молдаван, 80 тыс. из которых пали на полях сражений, а 250 тыс. - получили награды. При этом в румынскую армию были призваны только 20 тыс. юношей из Молдавии, более половины из которых вскоре дезертировали и перешли на сторону советской, напомнил депутат.

В ходе бурных дебатов, которые продолжались более двух часов, лидер Демократической партии Мариан Лупу предложил новый компромисс - заменить надпись на "70 лет победы над фашизмом во Второй мировой войне". Однако с этим не согласились уже правые партии - либеральная и либерально-демократическая. В этой ситуации, спикер Андриан Канду предложил депутатам и членам правительства обсудить проект на заседании в пятницу, когда представители геральдической комиссии представят решение по возникшей ситуации.

Закон предусматривает ряд мероприятий по случаю 70-летия Победы. В соответствии с ним правительство разработало программу торжеств и издало постановление об изготовлении памятной медали. Она не будет содержать "серпа и молота", как было принято на саммите СНГ, и будет вручена всем ветеранам войны, в том числе - бывшим солдатам румынской армии, которая с 1944 года воевала на стороне СССР. По данным Организации ветеранов Молдавии, на 1 января 2015 года в республике осталось 1554 фронтовика.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама