Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Исламское государство" заставило имамов Мосула удалять фрески со стен мечетей

2 апреля 2015, 18:38 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ ЭЛЬ-КУВЕЙТ 2, апреля. /ТАСС
Идеологи группировки считают их "ошибочным видом творчества, противоречащим основам шариата"
Материал из 1 страницы
Мосул

Мосул

© Архив EPA/STR

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 2 апреля. /ТАСС/. Террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ) распорядилась "очистить" стены и своды всех мечетей во втором по величине городе Ирака - Мосуле - от любых надписей, выдержек из священной для мусульман книги - Корана - и архитектурных украшений, в том числе мозаичных фрагментов и скульптурных орнаментов. Об этом сообщило интернет-издание Elaph.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

"Ошибочный вид творчества"

По информации издания, идеологи ИГ приказали "удалить со стен мечетей все излишества", посчитав их "ошибочным видом творчества, противоречащим основам шариата". Под распоряжение ИГ попадают около 600 мечетей как в самом Мосуле, так и в его пригородах. Приказ должен быть выполнен в течение ближайших 30 дней.

Как сказал имам одной из мосульских мечетей шейх Абделькарим ан-Наими, "вся провинция Найнава, центром которой является Мосул, стала очередным заключенным в тюрьме ИГ. По словам шейха, боевики ИГ заставляют удалять со стен "даже те суры из Корана, в которых упоминается Аллах". Причем, большинство фресок, витражей или мозаичных панно, которые должны быть уничтожены в мечетях Мосула, имеют не только религиозную, но художественную и историческую ценность.

За отказ выполнять указания экстремистов следует немедленное наказание. Так, боевики расправились с несогласным с приказом ИГ имамом мечети "Аль-Муфти", расстреляв его на одной из центральных площадей города. Еще трое служителей культа были брошены за решетку.

Столица "исламского халифата"

Мосул, расположенный на севере Ирака, с июня прошлого года находится под контролем вооруженных формирований ИГ.

Город считается боевиками столицей объявленного ими "исламского халифата" на территориях, оккупированных ИГ на северо-востоке Сирии и севере Ирака.

За это время боевики уничтожили целый ряд местных достопримечательностей, облик которых был сочтен несовместимым с их религиозной доктриной.

В частности, были разрушены мечеть и гробница пророка Юнуса (Ионы), почитаемого как христианами, так и мусульманами, а также средневековая мечеть пророка Джирджиса (Георгия Победоносца).

Еще в сентябре ЮНЕСКО обнародовало информацию о том, что экстремисты уничтожают древние ассирийские дворцы, христианские церкви и святыни.

Кроме того, на аукционах в европейских и азиатских столицах нередко всплывают незаконно вывезенные из страны артефакты, возраст которых может превышать две тысячи лет.

Средства от продажи этих памятников зачастую идут на финансирование террористической деятельности Кайс Хусейн Рашид директор Иракского национального музея в Багдаде

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама