Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Шестерка" и Иран договорились по основным пунктам соглашения по атомной программе

2 апреля 2015, 20:16 UTC+3 /Корр. ТАСС, Вячеслав Филиппов
В соответствии с достигнутым соглашением большая часть иранского урана будет вывезена за пределы страны или обеднена
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/VALENTIN FLAURAUD

 ЛОЗАННА, БЕРЛИН, ТЕГЕРАН, 2 апреля. /ТАСС/. Участники переговоров по ядерной программе Тегерана, которые проходят в Лозанне, сообщили, что "шестерка" и Иран достигли договоренности по основным пунктам соглашения.

"Только что достигнуто единство по главным пунктам заключаемого соглашения", - сообщил в Twitter МИД ФРГ. "У ЕС, пяти постоянных членов СБ ООН, Германии и Ирана теперь есть параметры для урегулирования главных проблем (иранской) ядерной программы. В ближайшее время возобновим работу, чтобы подготовить окончательную сделку", - отметил, в свою очередь, госсекретарь США Джон Керри. Президент Ирана Хосейн Роухани заявил в Twitter, что на переговорах в Лозанне определены ключевые параметры будущего ядерного соглашения, выработка которого начинается немедленно. 

По данным агентства Reuters, Иран и "шестерка" договорились о том, что большая часть иранского урана будет вывезена за рубеж. "Большая часть урана будет вывезена за пределы страны либо будет обеднена", - сообщил агентству западный дипломатический источник.  

Источник сообщил также, что в соответствии с достигнутым соглашением более тысячи центрифуг будут работать на объекте в Фордо. Кроме того, Иран и "шестерка" договорились, что в ядерном центре Натанз будут обогащать уран до 3,67% больше 5 тыс. центрифуг. По словам источника, власти Ирана готовы взять на себя обязательство об ограничении программы по обогащению урана сроком на 25 лет.

Как сообщается, все договоренности с Ираном о сроках и объемах сокращения ядерной программы вступят в силу после достижения всеобъемлющего соглашения.

Отмена односторонних санкций

Как заявила по итогам переговоров в Лозанне верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини на совместной пресс-конференции с главой МИД Ирана Джавадом Зарифом, ЕС и США начнут отмену односторонних санкций параллельно отмене санкций СБ ООН.

По ее словам, достигнута договоренность о политических принципах всеобъемлющего соглашения с Ираном. Однако соглашение Ирана с "шестеркой" по ядерной программе потребует одобрения СБ ООН.

Могерини также сообщила, что эксперты приступили к работе по выработке проекта будущего всеобъемлющего соглашения Ирана с "шестеркой".

Ядерный объект в Фордо будет преобразован в научно-исследовательский центр, мощностей по обогащению урана там не будет.  "Объект в Фордо будет превращен в научный центр физических исследований, - сообщила Могерини.

С этой целью, добавила она, там будет наращиваться международное научное сотрудничество. Обогащение урана будет происходить в ядерном центре в Натанзе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама