Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Турция намерена направить представителей для изучения положения крымских татар в Крыму

2 апреля 2015, 21:04 UTC+3 КИШИНЕВ /Корр. ТАСС, Валерий Демидецкий

Отказ в продлении с 1 апреля лицензий для крымско-татарских СМИ вызвал обеспокоенность Турции.

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 2 апреля. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. Турция планирует направить в Крым неофициальную делегацию для ознакомления с положением крымских татар. В состав делегации войдут представители общественных организаций и предприниматели. Об этом сообщил в четверг глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу на пресс-конференции по итогам переговоров в Кишиневе с президентом Молдавии Николае Тимофти и министром иностранных дел Натальей Герман.

"К сожалению, правительство Крыма отказало в продлении лицензий на вещание татарскому телеканалу АТР и он вынужден прекратить свою работу. Мы глубоко обеспокоены этой ситуацией - президент Турции Тайип Эрдоган обсуждал этот вопрос со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Мы сформировали делегацию, которая изучит ситуацию с соблюдением прав человека на полуострове. Надеемся, что в ближайшее время мы решим этот вопрос с нашими друзьями из России, которая является вторым экономическим партнером Турции после Германии", - отметил Чавушоглу.

В распространенном в четверг заявлении внешнеполитического ведомства республики говорится, что отказ в продлении с 1 апреля лицензий для крымско-татарских СМИ вызвал обеспокоенность Турции. 

"Фактические власти полуострова отказали в продлении лицензий на вещание действующих в Автономной Республике Крым телеканала АТР и ряда других крымско-татарских СМИ. Таким образом, с 1 апреля 2015 года они оказались вынуждены прекратить свою работу. Мы глубоко обеспокоены этой ситуацией и осуждаем ее", - говорится в заявлении МИД.

В ведомстве утверждают, что отказ в продлении лицензий является примером политики давления на крымских татар.

"Турция продолжит внимательно наблюдать за благополучием крымских татар на их родине и ситуацией в регионе", - отмечается в заявлении МИД.

Телеканал АТР прекратил вещание в Крыму в ночь на среду.

Ранее руководство канала попросило Радио-телевизионный передающий центр республики отключить передатчики в Крыму. Этот шаг на канале объяснили отсутствием разрешения на вещание АТР в России.

Ранее руководство АТР и радиостанции "Мейдан" несколько раз подавало в Роскомнадзор документы для регистрации по российскому законодательству. Однако из-за многократных ошибок в оформлении документов ведомство не смогло принять их к рассмотрению. Глава Крыма Сергей Аксенов высказал мнение, что ошибки в документах делались намеренно, чтобы "раздуть конфликт вокруг телеканала".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама