Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Международная реакция на итоги переговоров Ирана и "шестерки"

2 апреля 2015, 21:07 дата обновления: 3 апреля 2015, 17:18 UTC+3 ЛОЗАННА ЛОЗАННА 2, апреля. /ТАСС

"Полагаю, мы удовлетворены тем, что здесь заключили", - заявил глава МИД Великобритании

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/VALENTIN FLAURAUD

МОСКВА, 2 апреля. /ТАСС/. В Лозанне завершились переговоры по ядерной программе Ирана. "Шестерка" и Иран достигли договоренности по основным пунктам соглашения по ядерной программе.

"Предложенная сделка не закроет путь к бомбе"

Международному сообществу необходимо усиливать давление на Тегеран до заключения "хорошего соглашения" по иранской ядерной программе. Такое мнение выразил в пятницу премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху по завершении экстренного заседания правительства. На нем обсуждались рамочные принципы будущего соглашения с Исламской Республикой, основы которых были заложены на переговорах в швейцарской Лозанне.

"Есть альтернатива - твердая позиция, усиление давления на Иран до тех пор, пока не будет достигнута хорошая сделка", - заявил Нетаньяху. По его словам, лозаннские договоренности представляют собой угрозу Израилю.

"Правительство Израиля едино в жесткой оппозиции по предложенной сделке (с Ираном - прим. корр.), - сообщил премьер. - Такая сделка будет представлять угрозу региону и всему миру и поставит под вопрос само выживание Государства Израиль". Любое окончательное соглашение с Ираном должно включать признание им права Израиля на существование, добавил он. "Израиль требует, чтобы любое окончательное соглашение с Ираном включало ясное и однозначное признание Ираном права Израиля на существование", - сказал Нетаньяху. "Израиль не примет соглашения, которое позволит обещающей уничтожить его стране разработать ядерное оружие", - подчеркнул он.

Однако "предложенная сделка не закроет путь к бомбе, такая сделка проложит дорогу" к появлению у Ирана атомной бомбы, уверен премьер. "Она (сделка) может привести к гонке ядерных вооружений по всему Ближнему Востоку и существенно увеличит шансы развязывания ужасающей войны", - добавил он.

"Эта сделка не закроет ни одного ядерного объекта в Иране, не приведет к уничтожению ни одной центрифуги и не остановит научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по усовершенствованию иранских центрифуг", - продолжил Нетаньяху. Напротив, по его мнению, вырисовывающееся соглашение "легитимизирует незаконную иранскую ядерную программу". "Оно оставит Ирану его обширную ядерную инфраструктуру, в результате сделки будут практически сразу сняты санкции, и это - в тот самый момент, когда Иран наращивает агрессию и террор в регионе и за его пределами", - считает израильский премьер.

"Через несколько лет, в соответствии с соглашением, будут сняты ограничения на иранскую ядерную программу, что позволит Ирану получить в свое распоряжение существенные мощности по обогащению (урана), которые он сможет использовать для производства многочисленных атомных бомб на протяжении нескольких месяцев", - утверждает Нетаньяху.

"Это намного больше, чем многие из нас могли представить"

Глава британского МИДа Филип Хаммонд выразил удовлетворение итогами переговорного раунда в Лозанне между Ираном и "шестеркой" по иранской ядерной программе.

Отвечая на вопрос корр. ТАСС, удовлетворен ли он выработанным в результате раунда совместным заявлением, министр заявил: "Полагаю, мы удовлетворены тем, что здесь заключили". При этом глава Форин оффиса подчеркнул, что "переговоры были трудными".

"Это намного больше, чем многие из нас могли представить еще полтора года назад, и это хорошая основа для того, что, как я верю, может стать очень хорошим соглашением", - сказал глава Форин оффиса. Он предупредил, что важны все детали будущего всеобъемлющего соглашения, крайним сроком для достижения которого установлена дата 30 июня, "особенно специфичные контрольные меры и механизмы для работы с резолюциями СБ ООН".

По мнению Хаммонда, достигнутые в Лозанне договоренности закладывают основу для очень хорошего итогового соглашения с Ираном и позволят избежать гонки вооружения на Ближнем Востоке.

"У нас продолжат оставаться разногласия с Ираном по многим другим вопросам, включая некоторые региональные аспекты, - признал он. - Но всеобъемлющее соглашение повысит уровень доверия, ответственности и улучшит диалог между всеми сторонами и, что важнее всего, позволит избежать ядерной гонки вооружения в регионе".

По словам министра, достигнуто взаимопонимание "по ключевым параметрам всеобъемлющего соглашения по иранской ядерной программе". "Это включает в себя обязательство Ирана ограничить свою программу, установив на определенное время пределы возможностей по масштабам и уровню обогащения, а также хранения (обогащенного материала)", - заметил Хаммонд.

Он подчеркнул, что исследовательская программа будет вестись "в соответствии с установленными рамками" и добавил, что Иран также "согласился на более пристальный контроль за своей деятельностью". В ответ Тегеран "получит значительные экономические и финансовые послабления санкций, включая отмену резолюций Совета Безопасности ООН".

По словам Хаммонда, действующие в отношении Исламской Республики санкции "будут действовать, пока всеобъемлющее соглашение не будет достигнуто и воплощено в жизнь". Пока же, заметил министр, "дипломаты и технические эксперты, представляющие все стороны, будут напряженно работать в предстоящие недели для того, чтобы к концу июня проработать окончательно все детали".

Сами переговоры глава Форин оффиса назвал "чрезвычайно сложными". "Мы всегда говорили, что никогда не согласимся на плохую сделку. Этот результат свидетельствует о настойчивости и желании всех сторон проявлять гибкость в поиске развязок для вопросов, кажущихся нерешаемыми", - заметил он.

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус положительно оценивает достигнутую договоренность "шестерки" и Тегерана по иранской ядерной программе. "Промежуточную договоренность я расцениваю как положительную. Однако предстоит еще большая работа в этой сфере", - сказал глава МИД Франции. По его словам, "это безусловно положительное продвижение вперед".

Фабиус также добавил, что санкции против Ирана будут отменены после подписания всеобъемлющего соглашения, однако они будут восстановлены в случае его нарушения.

В Елисейском дворце также подчеркнули, что санкции в отношении Ирана будут восстановлены, если достигнутая в Лозанне договоренность по иранской ядерной программе не будет выполняться. Французское руководство заверяет, что намерено "совместно со странами-партнерами" проконтролировать, чтобы нынешняя договоренность "привела к заключению достойного доверия соглашения, выполнение которого будет проверяться".

"Сегодня большой день"

"Сегодня большой день. У ЕС, пяти постоянных членов СБ ООН, Германии и Ирана теперь есть параметры для урегулирования главных проблем (иранской) ядерной программы. В ближайшее время возобновим работу, чтобы подготовить окончательную сделку", - сообщил глава американской дипломатии Джон Керри.

Он поблагодарил за работу на переговорах своих коллег из делегации США. "Огромное спасибо великолепной команде наших дипломатов и экспертов. Без них я бы не смог вести переговоры с Ираном", - отметил Керри. 

"Сегодня мы совершили решающий шаг. Мы достигли договоренности по ключевым параметрам всеобъемлющего соглашения, - подчеркнула верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. - Политическая решимость, добрая воля и напряженный труд сделали это возможным".

"Мы прорвались"

Президент США Барак Обама отменил свою поездку по стране в связи с достижением соглашения по ядерной программе Ирана, сообщили журналисты агентства AP, освещающие деятельность главы государства. После Кентукки президент должен был отправиться в штат Юта.

Обама приветствовал договоренность с Ираном по его ядерной программе. "США со своими союзниками достигли исторического взаимопонимания с Ираном, которое в случае выполнения на позволит Ирану обрести ядерное оружие", - сказал он, выступая со специальным заявлением для прессы в Розовом саду Белого дома.

Президент США назвал достигнутую договоренность "хорошей сделкой".

Вместе с тем Обама подчеркнул, что достигнутая договоренность обязует Тегеран выполнять целый ряд условий. "В рамках сделки Ирану придется подвергаться большему числу инспекций, чем любой другой стране мира", - сказал он.

"Историческим" назвал соглашение по ядерной программе Тегерана и глава Европарламента Мартин Шульц.

"Это историческое соглашение представляет собой важный вклад в обеспечение международной безопасности, повышает взаимное доверие и принесет облегчение экономике Ирана на пользу его народа. Сотрудничество и диалог пришли на смену конфронтации и изоляции", - говорится в заявлении Шульца, распространенном в Брюсселе.

По его словам, технические детали этого политического соглашения теперь должны быть успешно урегулированы к июню "в атмосфере доверия и с опорой на импульс, который привел к сегодняшнему прорыву".

Канцлер Германии Ангела Меркель, в свою очередь, заявила, что достигнутые в Лозанне договоренности являются "важным шагом на пути к заключению окончательного соглашения по ядерной программе Ирана", сообщает пресс-служба правительства Германии.

"Канцлер приветствует результат переговоров в Лозанне", - отмечается в заявлении. "Тем самым мы стали ближе, чем когда-либо, к соглашению, которое не позволит Ирану получить доступ к атомному оружию", - считает Меркель. Она поблагодарила всех участников переговоров в Лозанне за достигнутый результат.

Как сообщила пресс-служба правительства ФРГ, канцлер в ходе прошедшего сегодня вечером телефонного разговора уже обсудила Лозаннские решения с президентом США Бараком Обамой. Оба лидера "по достоинству оценили результат переговоров".

Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер также назвал достигнутые в Лозанне договоренности "большим и решающим шагом вперед". Об этом говорится в заявлении главы МИД, опубликованном внешнеполитическим ведомством Германии.

"Мы прорвались", - подчеркнул Штайнмайер. "Мы можем быть довольными тем, что достигнуто, - считает он. - И хотя для ликования еще слишком рано. Достигнув согласия по основным пунктам, мы устранили препятствия, которые на протяжении десятилетия находились на пути к договоренностям". "Мы заложили основу для переговоров по окончательному соглашению, на это сейчас отводится три месяца", - указал министр.

Нетаньяху: "соглашение должно сократить возможности Ирана"

Любое соглашение с Ираном должно существенно сократить его возможности в отношении развития ядерной программы.

Такое мнение высказал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

"Любое соглашение должно существенно сократить возможности Ирана в отношении ядерной программы и остановить терроризм и агрессию (со стороны Тегерана - прим.корр.ТАСС)", - сказал глава правительства еврейского государства.

Министр по международным и стратегическим вопросам и делам разведки Израиля Юваль Штайниц заявил, что еврейское государство продолжит кампанию против "плохого соглашения" с Тегераном. 

"Мы продолжим нашу кампанию по разъяснению и убеждению в надежде на предотвращение заключения плохого соглашения (по ядерной программе Тегерана - прим. корр. ТАСС)", - сказал он.

"Улыбки в Лозанне оторваны от безотрадной реальности, в которой Иран отказывается идти на какие-либо уступки по ядерному досье, и продолжает угрожать Израилю и всем остальным странам на Ближнем Востоке", - заявил Штайниц.

"Уважать потребности и права Ирана"

Генсек ООН Пан Ги Мун поздравил "шестерку" и Тегеран с достижением договоренностей по иранской ядерной программе. По его мнению, достижение всеобъемлющего соглашения по Ирану позволит снять с него все санкции.

"Генеральный секретарь поздравляет участников группы 3+3 и Исламскую Республику Иран с достижением политического рамочного соглашения, открывающего путь к историческому всеобъемлющему совместному плану действий, который планируется разработать к 30 июня. Это всеобъемлющее соглашение позволит существенно ограничить иранскую ядерную программы и снять все санкции", - говорится в сообщении пресс-службы ООН.

По словам Пан Ги Муна, окончательное соглашение будет "уважать потребности и права Ирана" по освоению мирного атома и одновременно "даст гарантии международному сообществу, что ядерная деятельность Ирана носит исключительно мирный характер".

Генсек ООН также указал, что "всеобъемлющее, основанное на переговорах решение иранской ядерной проблемы будет способствовать миру и стабильности в регионе и позволит всем странам взаимодействовать с целью реагирования на многие серьезные вызовы безопасности, с которыми они столкнулись".

Столтенберг: приветствую самоотверженную работу

Генсек НАТО Йенс Столтенберг приветствовал "самоотверженную работу" "шестерки" и Ирана по достижению соглашения по ядерной программе Тегерана.

"Я приветствую самоотверженную работу по иранской ядерной программе в Лозанне. Обеспечение соблюдения Ираном обязательств является жизненно важным для международной безопасности", - сказал Столтенберг.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама