Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС и США начнут отмену санкций против Ирана параллельно отмене санкций СБ ООН

2 апреля 2015, 20:52 дата обновления: 2 апреля 2015, 21:32 UTC+3
Ядерный объект в Фордо будет преобразован в исследовательский центр, обогащение урана будет происходить в ядерном центре Натанз
Материал из 1 страницы
Госсекретарь США Джон Керри, глава МИД Ирана Джавад Зариф и глава дипломатии ЕС Федерика Могерини

Госсекретарь США Джон Керри, глава МИД Ирана Джавад Зариф и глава дипломатии ЕС Федерика Могерини

© ТАСС/EPA/LAURENT GILLIERON

ЛОЗАННА, 2 апреля. /ТАСС /. На переговорах "шестерки" с Ираном достигнута договоренность о политических принципах всеобъемлющего соглашения с Исламской Республикой. Об этом заявила в четверг по итогам переговоров в Лозанне верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини на совместной пресс-конференции с главой МИД ИРИ Джавадом Зарифом.

"Сегодня мы совершили решающий шаг. Мы достигли договоренности по ключевым параметрам всеобъемлющего соглашения, - подчеркнула она. - Политическая решимость, добрая воля и напряженный труд сделали это возможным".

Это ключевое решение, которое ляжет в основу окончательного текста всеобъемлющего соглашения по иранской ядерной программе, добавила Могерини.

По ее словам, ядерный объект в Фордо будет преобразован в научно-исследовательский центр, мощностей по обогащению урана там не будет.  

"Объект в Фордо будет превращен в научный центр физических исследований", - сообщила Могерини.

С этой целью, добавила она, там будет наращиваться международное научное сотрудничество. "Обогащения там не будет", - подчеркнула она.

Обогащение урана будет происходить в ядерном центре Натанз.

ЕС и США начнут отмену односторонних санкций параллельно отмене санкций СБ ООН, заявила Могерини.

"Европейский союз и США начнут прекращать применение всех связанных с ядерным досье экономических и финансовых санкции, - сообщила она. - Это будет происходить одновременно с тем, как Иран будет выполнять свои ключевые обязательства в ядерной сфере". 

По ее словам, соглашение Ирана с "шестеркой" по ядерной программе потребует одобрения СБ ООН.

Могерини также сообщила, что эксперты приступили к работе по выработке проекта будущего всеобъемлющего соглашения Ирана с "шестеркой".  

"В ближайшие недели и месяцы мы будем работать на политическом и экспертном уровне над написанием текста всеобъемлющего соглашения, которое будет включать все технические детали", - сказала глава европейской дипломатии.

Как отметила Могерини, при подготовке текста международные специалисты будут "руководствоваться достигнутыми в эти дни решениями". "Мы полны решимости довести наши усилия до конца", - добавила она.

Кроме того, по ее словам, возможности Ирана по обогащению будут ограничены, запасы обогащенного урана вывезены.

"Поскольку Иран преследует цели развития мирного атома, его возможности по обогащению урана, промышленные мощности и запасы обогащенного урана будут ограничены", - сообщила она.

"Исключительно мирный характер"

В свою очередь, глава МИД Ирана Джавад Зариф также сообщил, что все санкции США, ЕС и СБ ООН будут отменены после заключения всеобъемлющего соглашения по ядерной программе Ирана. По его словам, ни один из ядерных объектов Ирана не будет демонтирован.

Санкции ЕС и США против Ирана останутся в силе короткое время после отмены санкций ООН и затем также должны быть отменены, отметил он.

Соглашение с Ираном позволит всем убедиться, что ядерная программа ИРИ носила и будет носить исключительно мирный характер, заявил Зариф.

По его словам, завод в Натанзе останется единственным в Иране предприятием по обогащению урана.  

Предприятие в Фордо будет превращено из предприятия по обогащению в Центр ядерной физики, уточнил Зариф.

"Мы можем начать подготовку будущего окончательного соглашения по иранской ядерной программе немедленно", - заявил в заключение глава МИД ИРИ.

По его словам, до заключения всеобъемлющего соглашения по решению ядерной проблемы у Ирана и "шестерки" нет друг перед другом никаких новых обязательств. 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}