Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама: США с союзниками достигли исторического взаимопонимания с Ираном

2 апреля 2015, 21:31 UTC+3
Обама уже обсудил достигнутые договоренности с саудовским королем и лидерами ФРГ, Великобритании и Франции. Также он намерен в ближайшее время поговорить с премьером Израиля
Материал из 1 страницы
Барак Обама

Барак Обама

© ТАСС/EPA/JIM LO SCALZO

ВАШИНГТОН, 2 апреля.  /Корр. ТАСС Андрей Шитов, Антон Чудаков/. Президент США Барак Обама приветствовал в четверг договоренность с Ираном по его ядерной программе. "США со своими союзниками достигли исторического взаимопонимания с Ираном, которое в случае выполнения не позволит Ирану обрести ядерное оружие", - сказал он, выступая со специальным заявлением для прессы в Розовом саду Белого дома.

Президент США назвал достигнутую договоренность "хорошей сделкой". "Уверен, наши эксперты в сфере ядерных вопросов могут это подтвердить", - добавил он, выразив уверенность в том, что эта сделка идет "во благо безопасности США, их союзников и всего мира".

Вместе с тем Обама подчеркнул, что достигнутая договоренность обязывает Тегеран выполнять целый ряд условий. "В Иране будут проводиться инспекции гораздо больше и чаще, чем в какой-либо другой стране мира. Мы будем проводить интенсивные проверки ядерных исследований исламской республики. А если они попытаются нас обмануть, мы об этом сразу же узнаем", - подчеркнул он.

Взамен, как подтвердил президент США, международное сообщество начнет смягчать режим санкций против Ирана. Но если Тегеран не выполнит свои обязательства, то "санкции могут быть возвращены", - предупредил Обама.

Он напомнил, что "дело еще не сделано", поскольку "сделка не подписана". Впереди еще важная и трудная работа переговорщиков, указал глава Белого дома. 

Обама также призвал Израиль поддержать договоренности с Ираном. "Если Израиль реально стремится избежать обретения Ираном ядерного оружия, то это лучший вариант", - сказал он. Обама сообщил, что поручит своим помощникам провести дополнительные подробные консультации с Израилем по данному вопросу.

Обама намерен немедленно обсудить ситуацию с иранским ядерным досье с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Администрация также будет проводить активные консультации с Конгрессом США по этому вопросу.

"Не секрет, что израильский премьер-министр не согласен с тем, что США должны продолжать работать над мирным решением иранской проблемы", - сказал Обама. "Я поговорю с премьер-министром сегодня, чтобы прояснить, что не будет никаких разногласий, когда речь заходит о нашей поддержке безопасности Израиля и наших опасениях насчет иранской дестабилизирующей политики и угроз в адрес Израиля", - сообщил Обама, заметив, что уже дал поручение своей команде провести консультации с еврейским государством по вопросу усиления сотрудничества в сфере безопасности.

Кроме того, Обама уже провел беседу с королем Саудовской Аравии и пригласил лидеров стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) - Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейта, Омана, Катара и Бахрейна - весной встретиться с ним в резиденции в Кэмп-Дэвиде. Там предполагается обсудить совместную работу и конфликты на Ближнем Востоке.

Обама также провел телефонные переговоры с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом. "Они обсудили Совместный всеобъемлющий план действий по ядерной программе Исламской Республики, достигнутый по итогам переговоров по ядерной программе ИРИ. Президент поблагодарил лидеров за важную роль их стран в ходе этих исторических переговоров.", - уточнили в Белом доме.

Согласно распространенной информации, лидеры "заявили, что политическое соглашение представляет значительный прогресс в направлении достижения в будущем длительного и всеобъемлющего соглашения, которое отсекает все пути получения Ираном атомной бомбы и вводит проверки мирного характера ядерной программы республики".

Обама также сообщил, что его администрация будет тесно работать с Конгрессом по иранскому вопросу. В связи с этим он собирается поговорить с лидерами палаты представителей и сената. "В ходе этих разговоров я подчеркну, что проблема и ставки тут важнее политики. Это вопрос войны и мира", - заключил президент США.

Соглашение Ирана и "шестерки"

На переговорах "шестерки" с Ираном достигнута договоренность о политических принципах всеобъемлющего соглашения с исламской республикой, заявила в четверг по итогам переговоров в швейцарской Лозанне верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини на совместной пресс-конференции с главой МИД ИРИ Джавадом Зарифом.

"Сегодня мы совершили решающий шаг. Мы достигли договоренности по ключевым параметрам всеобъемлющего соглашения, - подчеркнула она. - Политическая решимость, добрая воля и напряженный труд сделали это возможным".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама