Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе. Ключевые моменты

3 апреля 2015, 0:56 дата обновления: 3 апреля 2015, 10:34 UTC+3 ВАШИНГТОН апреля. /Корр.ТАСС, Иван Лебедев
Документ, согласованный в ходе переговоров в Лозанне между "шестеркой" и Ираном, был опубликован госдепартаментом США
Материал из 1 страницы
Завод по обогащению урана в Нетензе

Завод по обогащению урана в Нетензе

© Архив AP Photo/Hasan Sarbakhshian

ВАШИНГТОН, 3 апреля. /Корр.ТАСС Иван Лебедев/. Международные инспекции некоторых ядерных объектов в Иране будут продолжаться в течение 25 лет. Это предусмотрено Совместным всеобъемлющим планом действий по иранской ядерной программе, согласованным в четверг на переговорах пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германии с Ираном в швейцарской Лозанне.

Документ с указанием ключевых параметров этого плана был распространен в тот же день госдепартаментом США в Вашингтоне. На их основе стороны намерены продолжить переговоры и разработать к 30 июня окончательное соглашение по ядерной программе Исламской Республики.

Ключевые параметры договоренностей

В американском внешнеполитическом ведомстве считают, что достигнутые договоренности позволят в течение ближайших 10 лет ограничить возможности Ирана по обогащению урана, а также по осуществлению исследований и разработок в ядерной области. "В течение 15 лет Иран введет ограничения на дополнительные элементы своей программы", в том числе не будет создавать новые мощности по обогащению урана или реакторы на тяжелой воде и сократит свои запасы обогащенного урана. "Важные инспекции и меры транспарентности будут действовать больше 15 лет... Усиленные инспекции (объектов) цепи снабжения ураном продолжатся в течение 25 лет", - отмечается в документе внешнеполитического ведомства США. 

В число таких объектов входят, в частности, урановые месторождения и мельницы для измельчения урановой руды и получения так называемого "желтого пирога" - оксида урана, который может служить сырьем для получения как ядерного топлива, так и ядерных материалов военного назначения.

В документе также говорится, что сотрудники Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) будут иметь "регулярный доступ ко всем ядерным объектам Ирана, в том числе к объекту по обогащению урана в Натанзе и объекту в Фордо, который ранее использовался для обогащения". Инспекторы будут использовать в своей работе "самые современные технологии", чтобы не допустить каких-либо секретных работ в рамках иранской ядерной программы.

Планируется, что международные эксперты продолжат также наблюдение за иранскими центрифугами и хранилищами ядерных материалов в течение 20 лет. "Иранская производственная база по созданию центрифуг будет заморожена поставлена под постоянное наблюдение, - говорится в справке госдепартамента. - Все центрифуги и инфраструктура по обогащению, удаленные с объектов в Фордо и Натанзе, будут находиться под постоянным наблюдением МАГАТЭ".

Международным сообществом будет создан "специальный канал снабжения ядерной программы Ирана" различными материалами и оборудованием, в том числе "двойного назначения", которые будут поставляться в страну только после предварительной проверки и одобрения каждой отдельной сделки.

Роль МАГАТЭ

Иран согласился соблюдать дополнительный протокол к соглашению о гарантиях с МАГАТЭ, что позволит инспекторам получить более широкий доступ к его ядерной программе, включая "заявленные и незаявленные объекты". Кроме того, Исламская Республика будет обязана предоставить экспертам возможность вести расследование сообщений о "подозрительной деятельности" на любых ядерных объектах в стране. Тегерану также придется заранее уведомлять МАГАТЭ о намерениях построить любой новый ядерный объект и ответить на вопросы, вызывающие обеспокоенность со стороны Агентства.

Число центрифуг

В справке, распространенной госдепартаментом, говорится также, что Иран сократит количество центрифуг для обогащения урана на две трети - с нынешних 19 тыс. до 6104 единиц. При этом "в течение ближайших 10 лет Иран будет располагать только 5060 центрифугами для обогащения урана" - остальные будут использоваться для работы с другими материалами, в том числе в научных и медицинских целях.

Все 6104 центрифуги будут "первого поколения" - на иранских объектах в течение 10 лет запрещается использовать их новые модели (IR-2, IR-4, IR-5, IR-6 b IR-8) для обогащения урана. Тысячу таких устройств нового поколения IR-2M, имеющуюся на объекте в Натанзе, предполагается отправить на склад под наблюдением МАГАТЭ.

"Это позволит увеличить до одного года период, который мог бы потребоваться Ирану для наработки ядерного материала в количестве, необходимом для создания ядерного оружия", - говорится в справке госдепартамента США. Эксперты считают, что сейчас такой период составляет "от двух до трех месяцев".

Обогащение урана

В документе сообщается, что Иран также согласился в течение 15 лет не обогащать уран до уровня более 3,67% и сократить свои нынешние запасы низкообогащенного урана, составляющие 10 тонн, до 300 кг. Кроме того, Иран согласился на протяжении 15 лет не создавать новые объекты по обогащению урана.

При этом обогащение урана будет идти только в Натанзе, Иран пообещал на осуществлять такие работы на объекте Фордо в течение 15 лет. В Фордо планируется создание центра научных исследований в области ядерной физики, однако никакие работы, связанные с обогащением урана там проводиться не будут.

Помимо этого Иран согласился осуществить конверсию своего исследовательского ядерного реактора на тяжелой воде в Араке, чтобы он не мог нарабатывать оружейный плутоний. Реактор будет использоваться впредь только в мирных научных целях, в том числе для получения радиоизотопов. Остатки тяжелой воды должны быть проданы Ираном на международном рынке, мощности для ее наработки в стране создаваться на будут.

"Ирану предстоит вывозить за пределы страны все использованное ядерное топливо в течение всего времени действия этого реактора", - сообщило внешнеполитическое ведомство США, не уточнив, куда именно будет отправляться такие материалы.

"Иран также взял на себя бессрочные обязательства не заниматься переработкой использованного ядерного топлива и не проводить исследования в данной области", - отметил госдепартамент. По его словам, Исламская Республика пообещала не создавать реакторы на тяжелой воде в течение 15 лет после заключения всеобъемлющего соглашения по своей ядерной программе.

Изменение режима санкций

В соответствии с договоренностями, достигнутыми в Лозанне, политические и экономические санкции против Ирана будут отменяться по мере выполнения международного соглашения по его ядерной программе. "Санкции, введенные Соединенными Штатами и Европейским союзом в связи с (иранской) ядерной программой, будут отменены после того, как МАГАТЭ подтвердит, что Иран предпринял все необходимые ключевые шаги, - отмечается в справке внешнеполитического ведомства США. - Если когда-либо Иран не выполнит свои обязательства, санкции будут восстановлены".

"Структура американских санкций будет сохранена на протяжении большей части действия соглашения для того, чтобы их можно было вернуть назад, если Иран допустит серьезные нарушения", - говорится в документе.

В то же время санкции, введенные в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН, будут отменяться по мере осуществления Ираном всех необходимых действий "по проблемам, вызывающим наибольшую обеспокоенность (обогащение, объекты в Фордо и Араке, возможная военная направленность программы и транспарентность)".

При этом ключевые положения нынешних резолюций Совбеза, касающиеся, в частности, передачи Ирану "чувствительных технологий", останутся в силе, поскольку будут включены в новую резолюцию с одобрением Совместного всеобъемлющего плана действий, согласованного в Лозанне. Эта резолюция сохранит также запрет на поставки Ирану обычных вооружений и баллистических ракет и позволит продолжить связанные с этим транспортные инспекции и арест иранских авуаров.

"Санкции США, введенные против Ирана в связи с проблемами терроризма, нарушения прав человека и баллистических ракет, останутся в силе", - сообщил госдепартамент.

ДНЯО

В заключение в документе указывается, что даже после окончания срока действия соглашения, разрабатываемого на переговорах с международной "шестеркой", Ирак останется участником Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), который запрещает ему создавать ядерные вооружения и предусматривает проверки МАГАТЭ на иранской территории.

В нем отмечается, что "в течение ближайших 10 лет Иран будет располагать только 5060 центрифугами для обогащения урана" - остальные будут использоваться для работы с другими материалами, в том числе в научных и медицинских целях. При этом все 6104 центрифуги будут "первого поколения" - на иранских объектах в течение 10 лет запрещается использовать центрифуги новых моделей для обогащения урана. Подобные устройства нового поколения IR-2M, имеющиеся на объекте в Натанзе, предполагается отправить на склад под наблюдением Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

"Это позволит увеличить до одного года период, который мог бы потребоваться Ирану для наработки ядерного материала в количестве, необходимом для создания ядерного оружия", - говорится в справке госдепартамента США. Эксперты считают, что сейчас такой период составляет "от двух до трех месяцев".

В документе сообщается, что Иран также согласился в течение 15 лет не обогащать уран до уровня более 3,67% и сократить свои нынешние запасы низкообогащенного урана, составляющие 10 тонн, до 300 кг. Кроме того, Тегеран согласился на протяжении 15 лет не создавать новые объекты по обогащению урана.

При этом обогащение урана будет идти только в Натанзе, Иран обещал на осуществлять такие работы на объекте в Фордо в течение 15 лет. В Фордо планируется создание центра научных исследований в области ядерной физики, однако никакие работы, связанные с обогащением урана там проводиться не будут.

Помимо этого ИРИ согласилась осуществить конверсию своего исследовательского ядерного реактора на тяжелой воде в Араке, чтобы он не мог нарабатывать оружейный плутоний. Реактор будет использоваться впредь только в мирных научных целях, в том числе для получения радиоизотопов. Остатки тяжелой воды должны быть проданы Ираном на международном рынке, мощности для ее наработки в стране создаваться на будут.

"Ирану предстоит вывозить за пределы страны все использованное ядерное топливо в течение всего времени действия этого реактора", - сообщило внешнеполитическое ведомство США, не уточнив, куда именно будет отправляться такие материалы.

"Иран также взял на себя бессрочные обязательства не заниматься переработкой использованного ядерного топлива и не проводить исследования в данной области", - отметил госдепартамент. По его словам, Исламская Республика обещала не создавать реакторы на тяжелой воде в течение 15 лет после заключения всеобъемлющего соглашения по своей ядерной программе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама