Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Движение "Ансар Аллах" поддерживает усилия РФ по мирному выходу из кризиса в Йемене

3 апреля 2015, 1:22 UTC+3 БЕЙРУТ /Корр. ТАСС, Дмитрий Зеленин
Официальный представитель шиитов-хоуситов Мухаммед Абдель Салям подтвердил готовность движения к "мирным переговорам в нейтральной стране"
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Hani Mohammed

БЕЙРУТ, 3 апреля. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Шиитское движение "Ансар Аллах" поддерживает усилия РФ по поиску мирного выхода из кризиса в Йемене.

Об этом заявил телеканалу "Аль-Маядин" официальный представитель шиитов-хоуситов Мухаммед Абдель Салям.

"Мы высоко ценим политическую роль России и ее призыв к урегулированию конфликта путем налаживания межйеменского диалога", - сказал он. Абдель Салям подтвердил готовность "Ансар Аллах" к "мирным переговорам в нейтральной стране" и подчеркнул, что хоуситы "находятся в контакте" со специальным советником генерального секретаря ООН в Йемене Джамалем Беномаром.

Представитель шиитского движения осудил разбойничье нападение на Генконсульство РФ в Адене, назвав его провокацией. "Совершенно очевидно, что погром - дело рук тех сил, которые недовольны политикой России. Это их ответ на отказ РФ поддержать военную операцию ("Буря решимости")", - сказал он.

Согласно поступившим сообщениям, бандиты взломали в среду двери здания дипмиссии, завладели имуществом и оргтехникой. Оборудование и документы было погружено на автомобили и вывезено в неизвестном направлении.

Ранее набережная Хор-Максар, где находится Генконсульство РФ в Адене, подверглась ударам саудовской авиации.

Планы Эр-Рияда

Власти Саудовской Аравии рассматривают возможность проведения наземной операции в Йемене. Об этом ранее сообщил посол королевства в США Адиль аль-Джубейр. 

"Вопрос использования сухопутных войск всегда (в таких случаях) рассматривается", - сказал дипломат, подчеркнув, что у королевства нет своих официальных войск на территории города Аден, в котором шиитские мятежники захватили президентскую резиденцию. 

Посол также прокомментировал участие бывшего президента республики Али Абдаллы Салеха в мятеже в стране: "Хоуситы не могли получить такое преимущество без помощи Салеха. Он провел 35 лет у власти в Йемене, но у него нет никакой роли в будущем страны". "Саудовская Аравия стремится выполнять свои обещания по поддержке Йемена и будет придерживаться их", - заключил дипломат.

На минувшей неделе саудовские ВВС при поддержке Бахрейна, Катара, Кувейта и ОАЭ подвергли бомбардировкам позиции шиитских мятежников на территории Йемена. К аравийской коалиции, которая ведет операцию под кодовым названием "Буря решимости" с целью возвращения президента Абд Раббо Мансура Хади и его правительства к власти в республике, присоединились Египет, Иордания, Марокко, Пакистан и Судан.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама