Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Движение "Ансар Аллах" поддерживает усилия РФ по мирному выходу из кризиса в Йемене

3 апреля 2015, 1:22 UTC+3 БЕЙРУТ /Корр. ТАСС, Дмитрий Зеленин

Официальный представитель шиитов-хоуситов Мухаммед Абдель Салям подтвердил готовность движения к "мирным переговорам в нейтральной стране"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Hani Mohammed

БЕЙРУТ, 3 апреля. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Шиитское движение "Ансар Аллах" поддерживает усилия РФ по поиску мирного выхода из кризиса в Йемене.

Об этом заявил телеканалу "Аль-Маядин" официальный представитель шиитов-хоуситов Мухаммед Абдель Салям.

"Мы высоко ценим политическую роль России и ее призыв к урегулированию конфликта путем налаживания межйеменского диалога", - сказал он. Абдель Салям подтвердил готовность "Ансар Аллах" к "мирным переговорам в нейтральной стране" и подчеркнул, что хоуситы "находятся в контакте" со специальным советником генерального секретаря ООН в Йемене Джамалем Беномаром.

Представитель шиитского движения осудил разбойничье нападение на Генконсульство РФ в Адене, назвав его провокацией. "Совершенно очевидно, что погром - дело рук тех сил, которые недовольны политикой России. Это их ответ на отказ РФ поддержать военную операцию ("Буря решимости")", - сказал он.

Согласно поступившим сообщениям, бандиты взломали в среду двери здания дипмиссии, завладели имуществом и оргтехникой. Оборудование и документы было погружено на автомобили и вывезено в неизвестном направлении.

Ранее набережная Хор-Максар, где находится Генконсульство РФ в Адене, подверглась ударам саудовской авиации.

Планы Эр-Рияда

Власти Саудовской Аравии рассматривают возможность проведения наземной операции в Йемене. Об этом ранее сообщил посол королевства в США Адиль аль-Джубейр. 

"Вопрос использования сухопутных войск всегда (в таких случаях) рассматривается", - сказал дипломат, подчеркнув, что у королевства нет своих официальных войск на территории города Аден, в котором шиитские мятежники захватили президентскую резиденцию. 

Посол также прокомментировал участие бывшего президента республики Али Абдаллы Салеха в мятеже в стране: "Хоуситы не могли получить такое преимущество без помощи Салеха. Он провел 35 лет у власти в Йемене, но у него нет никакой роли в будущем страны". "Саудовская Аравия стремится выполнять свои обещания по поддержке Йемена и будет придерживаться их", - заключил дипломат.

На минувшей неделе саудовские ВВС при поддержке Бахрейна, Катара, Кувейта и ОАЭ подвергли бомбардировкам позиции шиитских мятежников на территории Йемена. К аравийской коалиции, которая ведет операцию под кодовым названием "Буря решимости" с целью возвращения президента Абд Раббо Мансура Хади и его правительства к власти в республике, присоединились Египет, Иордания, Марокко, Пакистан и Судан.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама