Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Самый богатый человек Румынии осужден за незаконное финансирование президентской кампании

3 апреля 2015, 5:59 UTC+3 БУХАРЕСТ /Корр. ТАСС, Валерий Демидецкий
Иоан Никулае выделил миллион евро на кампанию Мирчи Джоанэ, который проиграл выборы Траяну Бэсеску
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Vadim Ghirda

БУХАРЕСТ, 3 апреля. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. Апелляционный суд Бухареста приговорил самого богатого человека Румынии - миллиардера Иоана Никулае - к двум с половиной годам тюрьмы за незаконное финансирование президентской кампании 2009 года.

Об этом говорится в обнародованном приговоре, который не подлежит обжалованию.

Вместе с бизнесменом осужден и бывший функционер Социал-демократической партии (СДП) Румынии Георге Станку. По данным следствия, он получил от Никулае миллион евро для избирательной кампании лидера этой партии Мирчи Джоанэ, который тогда проиграл выборы Траяну Бэсеску. В обмен на финансовую помощь Никулае просил, чтобы Джоанэ в случае своей победы назначил в министерство экономики близких ему людей для лоббирования своих проектов.

Принадлежащая Никулае румыно-британская агропромышленная и финансовая группа InterAgro, осуществляла деятельность в сфере производства сельхозпродукции, химической промышленности, туризма и энергетики. В прошлом году она закрыла сеть заводов по производству удобрений из-за роста цен на газ.

Никулае обвинил в крахе отрасли правительство, которое выполняет требования Международного валютного фонда по либерализации энергосектора. "За 40 лет, которые страной руководил диктатор Чаушеску, такого не было. Но это удалось действующим властям, которые обещали помочь индустрии, но ничего не сделали", - заявил Никулае журналистам.

Несмотря на то, что Румыния в 2007 году вступила в ЕС и НАТО, путь в безвизовую Шенгенскую зону для страны до сих пор остается закрытым из-за высокого уровня коррупции. Под давлением Европейского союза за последние два года в Румынии по обвинению в подобных преступлениях были осуждены бывший премьер Адриан Нэстасе и несколько десятков министров, чиновников и крупных бизнесменов.

После того как в конце прошлого года под лозунгом борьбы с коррупцией новым президентом страны был избран этнический немец Клаус Йоханнис, аресты возобновились.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама