Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Уроки" основ ислама вводятся на государственных телеканалах Таджикистана

3 апреля 2015, 10:31 UTC+3 ДУШАНБЕ /Корр. ТАСС, Галина Гриднева
Инициатива мусульманского духовенства одобрена президентом страны Эмомали Рахмоном
Материал из 1 страницы

ДУШАНБЕ, 3 апреля. /Корр. ТАСС Галина Гриднева/. В программе передач таджикского телевидения появятся "уроки" основ ислама, с помощью которых жители республики, где 98% относят себя к мусульманам, познакомятся с историей возникновения этой религии, ее основными положениями, нравственными и духовными ценностями, заложенными в Коране. Как сообщил журналистам духовный лидер мусульман Таджикистана, председатель Совета улемов Саидмукаррам Абдукодирзода, инициатива мусульманского духовенства одобрена президентом страны Эмомали Рахмоном.

Цикл передач будет транслироваться на всех четырех государственных телеканалах, в качестве ведущих выступят известные религиозные деятели, ученые-обществоведы из национальной Академии наук, специалисты по истории ислама.

"Цель таких программ - повышение уровня религиозной культуры молодого поколения, пропаганда традиционного ислама ханафитского толка, которого придерживается подавляющее большинство верующих Таджикистана, разоблачение экстремистских течений и движений, которые под именем ислама преследуют неблаговидные цели и превратно понимают слово "джихад", - пояснил духовный лидер таджикских мусульман. По его словам, именно религиозная безграмотность толкает молодых людей к вступлению в ряды боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) и других.

В одной из недавних фетв (религиозных указов) Совет улемов в резкой форме осудил участие некоторых таджикских мусульман в вооруженных действиях в Ираке и Сирии на стороне антиправительственных сил и призвал соотечественников раскаяться и вернуться на родину.

В настоящее время, по оценке министра внутренних дел страны Рамазона Рахимзода, свыше 200 молодых таджиков воюют в сирийских антиправительственных отрядах, а также на стороне ИГ. Глава МВД выразил озабоченность тем, что многие "заблудшие молодые люди" не только сами стали участниками этих "бессмысленных войн", они приглашают к себе жен и детей, подвергая опасности также их жизни. "Нашими усилиями было предотвращено попадание нескольких женщин и девочек в Сирию и Ирак", - сказал Рахимзода. Вместе с тем, министр считает, что одними карательными действиями эти негативные тенденции искоренить нельзя, поэтому он призвал подключиться к воспитательной работе представителей гражданского общества и духовных пастырей. "Наши мечети должны стать местом пропаганды истинных миролюбивых ценностей ислама, а не трибуной для экстремистских призывов", - подчеркнул Рамазан Рахимзода в беседе с корреспондентом ТАСС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама