Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дипломаты Кубы и США: у Обамы и Кастро будет возможность для общения на Саммите Америк

3 апреля 2015, 18:38 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов

Между тем у президента США пока намечена только одна двусторонняя встреча - с хозяином саммита президентом Варелой

Поделиться
Материал из 1 страницы
Рауль Кастро

Рауль Кастро

© ТАСС/EPA/Santi Donaire

ВАШИНГТОН, 3 апреля. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Барак Обама и Рауль Кастро "пообщаются" в ходе предстоящего 10-11 апреля Саммита Америк в Панаме.

Помощник госсекретаря США по делам Западного полушария Роберта Джейкобсон подтвердила это в ходе выступления в Институте Брукингса в Вашингтоне.

Она не сказала, планируется ли двусторонняя встреча американского и кубинского лидеров.

"Понятно, что когда президент Обама принимал решение о поездке на саммит, зная, что туда приглашена и Куба, он сознавал, что на саммите будет происходить общение, - пояснила Джейкобсон. - Лидеры много времени проводят вместе. Так что да: там будет общение с Раулем Кастро. Но у нашего президента пока не намечено никаких встреч, кроме двусторонней встречи с хозяином саммита - президентом (Хуаном Карлосом) Варелой. Так что я не могу точно сказать, какое будет общение. Но они ведь уже говорили по телефону, а с тех пор было много контактов на более низком уровне (в том числе на уровне глав дипломатических ведомств США и Кубы - прим. ТАСС)".

"В общем, я ожидаю контакта в Панаме, - повторила Джейкобсон. - И он, очевидно, полезен для продвижения процесса вперед, решения вопросов и открытия посольств, для развития отношений".

В секции интересов Кубы в Вашингтоне корр. ТАСС подтвердили, что там видят ситуацию примерно в том же ключе. "Если оба лидера участвуют в одном мероприятии, находятся в одном месте, у них есть возможность для общения", - сказал сотрудник представительства.

"Пришло время для нового подхода"

В декабре в ходе специального выступления Барак Обама заявил, что США намерены нормализовать отношения с Кубой

Он высоко оценил решение Гаваны освободить американца Алана Гросса, который был взят под стражу в 2009 году. Президент США указал на то, что политика Вашингтона по отношению к Кубе "десятилетиями не могла продвинуть там интересы" американцев.

"Вместо этого мы начнем нормализацию отношений между нашими двумя странами. Через этот процесс мы намерены создать больше возможностей для американцев и жителей Кубы, начать новую главу (в отношениях) двух стран Америки", - продолжил глава Белого дома.

Он признал, что год за годом экономические и идеологические барьеры между США и Кубой становились все жестче, хотя страны разделены незначительным расстоянием. "В течение этих 50 лет США поддерживали демократию и права человека на Кубе. Мы делали это в основном при помощи политики изоляции острова", - напомнил Обама, признав, "что ни одна другая страна не присоединилась (к США) в этих санкциях, они имели лишь небольшой эффект". "Изоляция не сработала, - заметил он. - Пришло время для нового подхода".

"Сегодня Кубой по-прежнему руководят семья Кастро и коммунистическая партия, которая пришла к власти полвека назад", - констатировал он.

"Теперь я намерен поставить интересы народов обеих стран на первое место в нашей политике", - заверил Обама. "Я проинструктировал госсекретаря США Джона Керри немедленно начать переговоры с Кубой по возобновлению дипломатических отношений, которые были прерваны с января 1961 года", - сообщил он. В этой связи США намерены возобновить работу посольства в Гаване, Кубу также посетят американские чиновники.

Кроме этого, Вашингтон намерен развивать поездки на Кубу, торговлю, информационные потоки между странами. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама