Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главе штаба Саркози на выборах 2012 года предъявлены обвинения по фактам мошенничества

3 апреля 2015, 20:11 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Иван Батырев
Гийома Ламбера обвиняют также в подлоге, злоупотреблении доверием и соучастии в незаконном финансировании избирательной кампании
Материал из 1 страницы
Николя Саркози

Николя Саркози

© ТАСС/EPA/CHRISTOPHE KARABA

ПАРИЖ, 3 апреля. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Трое представителей предвыборного штаба Николя Саркози на президентских выборах 2012 года во Франции получили статус подследственных. Как сообщило в пятницу агентство France-Presse, после двух суток временного ареста всем им предъявлены обвинения по фактам мошенничества.

Среди подследственных оказался непосредственный руководитель штаба кампании 2012 года Гийом Ламбер, на тот момент являвшийся также главой канцелярии Саркози, а ныне занимающий пост префекта департамента Лозер. Обвинения также предъявлены депутату от партии Саркози "Союз в поддержку народного движения" (СПНД) Филиппу Бриану, который был казначеем предвыборного штаба, а также адвокату СПНД Филиппу Бланшетье, который также имел отношение к финансовым делам партии.

Особый статус свидетеля

Помимо мошенничества, все трое обвиняются в подлоге, злоупотреблении доверием и соучастии в незаконном финансировании избирательной кампании. Ранее на этой неделе в рамках следствия по этому же делу особый статус свидетеля, с которого до конца не сняты все подозрения, был присвоен председателю СПНД Николя Саркози.

Финансовые затраты на проведение предвыборных кампаний на выборах президента страны компенсируются обычно самим французским государством при условии, что они не превышают определенного предела. Николя Саркози, как показало расследование, значительно превысил этот лимит в 2012 году. По этой причине он не только не получил компенсации, но и на него был наложен штраф, который, однако, вместо него выплатила его партия СПНД. Французская юстиция рассматривает это как серьезное нарушение существующих правил.

Незаконные финансовые манипуляции

Громкий политический скандал, в центре которого оказалась ведущая оппозиционная партия, разразился в мае 2014 года.

Факт незаконных финансовых манипуляций во время президентских выборов 2012 года публично признал тогда один из советников Саркози Жером Лаврийё, во время предвыборной кампании занимавший пост заместителя главы избирательного штаба экс-президента. "На счет СПНД были представлены фактуры, расходы по которым относились к кампании Саркози. Около 11 млн евро расходов на кампанию были записаны на другие операции", - заявил Лаврийё в прямом телеэфире, едва сдерживая слезы.

Поводом для разбирательств послужили показания адвоката фирмы "Бигмалион", выполнявшей заказы СПНД в области связей с общественностью во время избирательного марафона 2012 года. Как стало известно, по настоянию представителей партии расходы на кампанию Николя Саркози "неправомерно записывались на счет СПНД". Тем самым штаб действующего на тот момент президента республики пытался избежать превышения максимально допустимого уровня расходов на избирательную кампанию, которые по закону в 2012 году не могли составлять во втором туре выборов более 22,5 млн евро на кандидата.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама