Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Год противостояния в Донбассе: протесты, обстрелы, поиск компромиссов

6 апреля 2015, 0:05 UTC+3

6 апреля 2014 года жители юго-востока Украины организовали массовые акции манифестации с требованием решить вопрос о статусе русского языка и провести децентрализацию регионов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Последствия минометного обстрела в селе Николаевка под Луганском

Последствия минометного обстрела в селе Николаевка под Луганском

© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

КИЕВ, 6 апреля. /ТАСС/. 6 апреля исполняется ровно год с того дня, как жители юго-востока Украины, выступившие против незаконной смены государственной власти в Киеве в результате "евромайдана", приступили к решительным действиям. Их результатом стало провозглашение Донецкой и Луганской народных республик.

От митингов до референдума о суверенитете

С февраля 2014 года, когда в Киеве в результате трехмесячных беспорядков на "майдане" законный президент Виктор Янукович был отстранен от власти, Верховная рада отменила закон о региональном статусе русского языка, а в стране все громче зазвучал голос праворадикальных и ультранационалистических группировок, жители Донецкой, Луганской, Харьковской, Одесской и Днепропетровской областей вышли на улицы городов с массовыми акциями протеста.

Участники многотысячных митингов по всему юго-востоку Украины требовали решения вопроса о статусе русского языка и конституционной реформы с децентрализацией регионов вплоть до федерализации. Но Киев их не слышал. Более того, украинские спецслужбы начали преследование сторонников федерализации, в квартирах активных участников митингов прошли обыски, против них завели уголовные дела, а некоторых лидеров движения арестовали. 

В результате 6 апреля в Донецке митингующие захватили здание областной администрации, а в Луганске участники акции штурмом взяли здание СБУ. На следующий день депутаты Донецкого облсовета провозгласили Донецкую народную республику и назначили дату референдума о ее государственной самостоятельности. В конце апреля была провозглашена и Луганская народная республика.

11 мая 2014 года в ДНР и ЛНР прошли референдумы о самоопределении. На голосование пришли 75% (в Донецкой области) и 81% (в Луганской области) жителей, из которых почти 90% высказались за суверенитет республик.

Вооруженный конфликт в Донбассе

15 апреля 2014 года Киев объявил о проведении силовой операции против сторонников федерализации на юго-востоке Украины и начал артиллерийские обстрелы городов Донбасса.

В провозглашенных республиках сформировались отряды народного ополчения, которые с оружием в руках встали на защиту региона. С тех пор, по данным ООН, боевые действия унесли более 6 тысяч жизней с обеих сторон, свыше 14 тысяч человек были ранены.

Попытки остановить кровопролитие предпринимались неоднократно, но ушел почти год на то, чтобы стороны конфликта смогли, наконец, договориться о реальном прекращении огня. И для этого потребовалось вмешательство лидеров ведущих европейских держав.

12 февраля этого года по итогам многочасовых переговоров в Минске канцлера ФРГ Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда и президента России Владимира Путина с президентом Украины Петром Порошенко был принят Комплекс мер по выполнению минских соглашений. Документ, подписанный контактной группой, предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии разграничения, обмен пленных на основе принципа "всех на всех", а также другие меры по долгосрочному политическому урегулированию ситуации в Донбассе.

Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Полный текст

Декларация в поддержку процесса украинского урегулирования. Полный текст

Конституционная реформа

В соответствии с одним из требований минских соглашений, до конца текущего года на Украине должна пройти конституционная реформа, ключевым элементом которой является децентрализация власти с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

О необходимости конституционной реформы и децентрализации власти в Киеве заявляли еще год назад. Правительство Украины 1 апреля 2014 года утвердило концепцию реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти в стране. Как заявил тогда назначенный парламентом Украины вице-премьер Владимир Гройсман, главной задачей реформы станет передача на местный уровень функций от вертикали исполнительной власти. Была обещана большая бюджетная самостоятельность регионов. Соответствующие изменения в конституцию Украины власть обещала внести до конца 2014 года.

Спустя год власти Украины все так же продолжают говорить о необходимости конституционной реформы и децентрализации. В последние дни была создана Конституционная комиссия, первое заседание которой состоится на следующей неделе. Однако и сейчас голос Донбасса Киев, похоже, слышать не хочет.

На прошлой неделе полпреды провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) в контактной группе Денис Пушилин и Владислав Дейнего предложили Киеву создать совместную с Конституционной комиссией Украины рабочую группу с целью разработки реформы конституции страны. По словам полпредов ДНР и ЛНР, "в республиках создается Межведомственная комиссия, задачами которой будут реализация пункта Комплекса мер в части реформирования конституции Украины, а также дальнейшая синхронизация конституционного законодательства народных республик". "Мы предлагаем Гройсману дать предложения по включению в состав указанной группы представителей Конституционной комиссии Украины", - говорилось в заявлении. Однако никакого ответа от Киева представители Донбасса не получили.

Возможен ли диалог?

Требования федерализации и решения вопроса о статусе русского языка, с которым год назад обратился к Киеву юго-восток, по-прежнему остаются не выполнены.

На протяжении года президент Петр Порошенко неоднократно заявлял о том, что Украина будет единой и о федерализации не может быть и речи. Жителям территорий, не подконтрольных Киеву, полностью прекращены все социальные выплаты. "Последние 7 месяцев более 1,2 млн пенсионеров, проживающих на территории юго-восточных областей, брошены нынешними властями Украины на произвол судьбы без средств к существованию", - заявила на днях министр финансов ДНР Екатерина Матющенко.

Степень искренности нынешних властей Украины в стремлении наладить диалог с Донбассом характеризует недавнее заявление министра внутренних дел Украины Арсена Авакова. Выступая недавно на одном из телеканалов, Аваков выразил сожаление, что в начале апреля 2014 года, когда жители Донецка захватили здание обладминистрации, а в Луганске заняли здание СБУ, силовики не взорвали эти объекты вместе с митингующими. "Надо было тогда Донецкую обладминистрацию взорвать на корню", "аналогично и в Луганской СБУ", заявил Аваков.

"После подобных заявлений от одного из лидеров киевского режима не может оставаться сомнений в том, кто на самом деле виновен в развязывании кровопролитной войны в Донбассе", - заметил Денис Пушилин. И как непосредственный участник событий добавил, что в здании Донецкой обладминистрации и вокруг него численность единомышленников доходила в те дни до восьми тысяч человек.

В свою очередь министр госбезопасности ЛНР Леонид Пасечник полагает, что это заявление главы МВД Украины "в очередной раз подтверждает, что у власти на Украине находятся военные преступники, которые не уважают выбор своего народа". "Это проявление неофашистских взглядов, ведь каждый человек имеет право на свой выбор", - уверен он.

Тем не менее, комментируя заявление Авакова, Пушилин вновь призвал власти Киева к диалогу. "Только лишь диалог позволит избежать новых жертв, но почему-то эти простые истины даются киевскому режиму с таким трудом", - отметил он.

МИД РФ: восстановить политический процесс

Еще год назад Россия призывала Киев к тому, чтобы открыто и честно пригласить все политические силы и все регионы к участию в конституционном процессе на Украине.

"Чтобы конституционная реформа была более всеобъемлющей, а это необходимо, чтобы преодолеть кризис на Украине, должны участвовать все без исключения регионы с равным правом голоса. Мы будем настаивать на том, чтобы нынешние власти открыто и честно пригласили все политические силы и все регионы к участию в конституционном процессе", - заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам встречи с казахстанским коллегой Ерланом Идрисовым 2 апреля 2014 года.

Сегодня российское внешнеполитическое ведомство вновь призывает Киев все усилия "бросить на то, чтобы восстановить политический процесс с учетом минских договоренностей". Как заявил российский министр, официальный Киев в нарушение минских договоренностей заявляет, что не рассматривает лидеров провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик в качестве партнеров по переговорам, в то время как Москва настаивает на необходимости активизации работы контактной группы. "Мы настаиваем на том, чтобы по полной была задействована контактная группа", - сказал Лавров. Москва предложила создать внутри контактной группы рабочие подгруппы для реализации разных аспектов минских соглашений. Эту идею, подчеркнул Лавров, надо воплотить в жизнь, и Москва будет этого добиваться. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама