Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдепартамент США: без России договоренность с Ираном была бы невозможна

3 апреля 2015, 22:11 дата обновления: 4 апреля 2015, 1:17 UTC+3 ВАШИНГТОН Иван Лебедев, Андрей Шитов
"Мы можем не соглашаться с Россией по некоторым проблемам, но у нас единый подход к Ирану", - сказала представитель ведомства
Материал из 1 страницы
Госсекретарь США Джон Керри и министры иностранных дел Великобритании, России и Ирана Филип Хаммонд, Сергей Лавров и Джавад Зариф (слева направо) на переговорах в Вене 24 ноября 2014 года

Госсекретарь США Джон Керри и министры иностранных дел Великобритании, России и Ирана Филип Хаммонд, Сергей Лавров и Джавад Зариф (слева направо) на переговорах в Вене 24 ноября 2014 года

© EPA/TASS

ВАШИНГТОН, 4 апреля. /Корр. ТАСС Иван Лебедев, Андрей Шитов/. Без участия России достижение политической договоренности с Ираном по его ядерной программе было бы невозможно. Об этом заявила в пятницу, отвечая на вопросы корр. ТАСС на регулярном брифинге в госдепартаменте США, его официальный представитель Мари Харф.

На просьбу уточнить, могли ли, на ее взгляд, переговоры об этой договоренности с Ираном увенчаться успехом без поддержки со стороны России, она ответила: ""Нет, она - часть группы пяти постоянных членов СБ ООН и Германии, ключевой участник переговоров".

Харф, по ее словам, не сомневается, что такая поддержка будет сохраняться и в дальнейшем. "Я уверена, что "шестерка", включая Россию, будет оставаться единой в своей цели, в своих подходах", - заявила она. - Но в ближайшие три месяца предстоит проделать еще много работы. И я скажу так: мы сделали очень хороший шаг, но надо правильно разобраться и со всеми техническими деталями. Все это за три месяца надо положить на бумагу".

Соответственно американский дипломат, по ее признанию, считает "невероятно важной" не только прошлую, но и будущую роль России на переговорах с Исламской Республикой. "Несомненно, тот факт, что мы с Россией, несмотря на разногласия по столь многим вопросам, в подходе к иранской ядерной программе выступаем заодно, весьма полезен в переговорной комнате", - сказала она.

Представитель госдепартамента подчеркнула, что российские дипломаты и эксперты "сыграли особенно полезную роль при решении ряда технических вопросов", касающихся иранской ядерной программы, а также при обсуждении вопроса о постепенной отмене санкций против Исламской Республики.

Харф спрашивали и о вкладе в успех переговоров со стороны Франции. Ему она тоже дала высокую оценку. В целом она, естественно, не отрицает, что у всех стран есть свои национальные интересы и собственные позиции. Но при этом напоминает, что для их согласования проводятся "координационные встречи", на которых вырабатывается общий подход к переговорам. "И у нас общая цель", - подчеркнула американка.

Она заверила, что Совместный всеобъемлющий план действий, принятый в четверг в Лозанне, отражает общие мнения всех участников переговоров с Исламской Республикой. Ожидается, что этот документ позволит подготовить окончательное соглашение по иранской ядерной программе до конца июня нынешнего года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама