Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдепартамент США: без России договоренность с Ираном была бы невозможна

3 апреля 2015, 22:11 дата обновления: 4 апреля 2015, 1:17 UTC+3 ВАШИНГТОН Иван Лебедев, Андрей Шитов

"Мы можем не соглашаться с Россией по некоторым проблемам, но у нас единый подход к Ирану", - сказала представитель ведомства

Поделиться
Материал из 1 страницы
Госсекретарь США Джон Керри и министры иностранных дел Великобритании, России и Ирана Филип Хаммонд, Сергей Лавров и Джавад Зариф (слева направо) на переговорах в Вене 24 ноября 2014 года

Госсекретарь США Джон Керри и министры иностранных дел Великобритании, России и Ирана Филип Хаммонд, Сергей Лавров и Джавад Зариф (слева направо) на переговорах в Вене 24 ноября 2014 года

© EPA/TASS

ВАШИНГТОН, 4 апреля. /Корр. ТАСС Иван Лебедев, Андрей Шитов/. Без участия России достижение политической договоренности с Ираном по его ядерной программе было бы невозможно. Об этом заявила в пятницу, отвечая на вопросы корр. ТАСС на регулярном брифинге в госдепартаменте США, его официальный представитель Мари Харф.

На просьбу уточнить, могли ли, на ее взгляд, переговоры об этой договоренности с Ираном увенчаться успехом без поддержки со стороны России, она ответила: ""Нет, она - часть группы пяти постоянных членов СБ ООН и Германии, ключевой участник переговоров".

Харф, по ее словам, не сомневается, что такая поддержка будет сохраняться и в дальнейшем. "Я уверена, что "шестерка", включая Россию, будет оставаться единой в своей цели, в своих подходах", - заявила она. - Но в ближайшие три месяца предстоит проделать еще много работы. И я скажу так: мы сделали очень хороший шаг, но надо правильно разобраться и со всеми техническими деталями. Все это за три месяца надо положить на бумагу".

Соответственно американский дипломат, по ее признанию, считает "невероятно важной" не только прошлую, но и будущую роль России на переговорах с Исламской Республикой. "Несомненно, тот факт, что мы с Россией, несмотря на разногласия по столь многим вопросам, в подходе к иранской ядерной программе выступаем заодно, весьма полезен в переговорной комнате", - сказала она.

Представитель госдепартамента подчеркнула, что российские дипломаты и эксперты "сыграли особенно полезную роль при решении ряда технических вопросов", касающихся иранской ядерной программы, а также при обсуждении вопроса о постепенной отмене санкций против Исламской Республики.

Харф спрашивали и о вкладе в успех переговоров со стороны Франции. Ему она тоже дала высокую оценку. В целом она, естественно, не отрицает, что у всех стран есть свои национальные интересы и собственные позиции. Но при этом напоминает, что для их согласования проводятся "координационные встречи", на которых вырабатывается общий подход к переговорам. "И у нас общая цель", - подчеркнула американка.

Она заверила, что Совместный всеобъемлющий план действий, принятый в четверг в Лозанне, отражает общие мнения всех участников переговоров с Исламской Республикой. Ожидается, что этот документ позволит подготовить окончательное соглашение по иранской ядерной программе до конца июня нынешнего года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама