Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российский арт-дилер подал протест против экстрадиции из США в Польшу

4 апреля 2015, 1:52 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Александра Бекренева
Польские власти обвиняют его в незаконном владении полотном художника XVIII века Антуана Пэна "Девочка с голубем", которое до Второй мировой войны хранилось в одном из музеев Познани
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 4 апреля. /Корр. ТАСС Александра Бекренева/. Известный российский арт-дилер Александр Хочинский, живущий в США, подал протест на решение суда города Познань о его экстрадиции в Польшу. Соответствующие документы он направил в федеральный суд Нью-Йорка, сообщило в пятницу агентство Reuters.

Польские власти обвиняют 64-летнего Хочинского в незаконном владении полотном художника XVIII века Антуана Пэна "Девочка с голубем" (1754), которое до Второй мировой войны хранилось в одном из музеев Познани. В 1943 году эта картина была похищена нацистами, а спустя два года ее обнаружила Красная армия, и она попала в хранилище на территории бывшего СССР.

Как отмечает Reuters, Хочинскому картина досталась по наследству от отца, в ленинградской квартире которого она висела до его смерти в 1991 году. Адвокаты россиянина утверждают, что он является ее законным владельцем и "никакого состава преступления в этом деле нет". Кроме того, по словам защитников, россиянин еще в 2010 году, узнав, что Польша считает полотно похищенным, предложил ей его купить. 26 февраля этого года Хочинский был арестован в Нью-Йорке по запросу польских властей. Позднее он был отпущен на свободу под залог в 100 тыс. долларов.

Как отмечают адвокаты, по российским законам Хочинский не может передать картину Польше, не получив на это разрешения Министерства культуры РФ. Польша, в свою очередь, должна предложить ему справедливую компенсацию.

Рассмотрение ходатайства Хочинского пройдет в суде Нью-Йорка 8 мая. В Москве россиянину принадлежит расположенный на Новом Арбате антикварный салон "Богема".

По данным министерства культуры и национального наследия Польши, за годы Второй мировой войны в стране пропало 63 тыс. произведений искусства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама