Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом США: возможность вывоза из Ирана высокообогащенного урана сохраняется

4 апреля 2015, 3:14 UTC+3 ВАШИНГТОН апреля. /Корр.ТАСС, Дмитрий Кирсанов
Об этом заявил внешнеполитический советник президента США, комментируя содержание рамочного соглашения об урегулировании ядерной проблемы Ирана
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 4 апреля. /Корр.ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Вариант отправки из Ирана за рубеж части накопленного им объема высокообогащенного урана продолжает рассматриваться в процессе переговоров постоянной пятерки Совета Безопасности ООН и Германии с Тегераном. Об этом заявил внешнеполитический советник президента США в аппарате Белого дома Бен Родс, комментируя содержание рамочного соглашения об урегулировании ядерной проблемы Ирана, достигнутого в четверг в Лозанне группой "пять плюс один" и Тегераном.

"Мы договорились с иранцами, что они не будут иметь запаса высокообогащенного урана, что они примерно на 98% сократят объем имеющегося у них низкообогащенного урана", - заявил в четверг в эфире телекомпании Пи-би-эс Родс, занимающий пост заместителя руководителя Совета национальной безопасности США (СНБ) и отвечающий в нем за "стратегические коммуникации". Стенограмма этого интервью была обнародована в пятницу.

По словам Родса, "существует два способа" достижения цели, заключающейся в том, чтобы у Тегерана более не было высокообогащенного урана. "Первый - это разбавить (накопленные) материалы, по существу нейтрализовать запас на территории самого Ирана, что они уже делали в рамках реализации Совместного плана действий (с "шестеркой")", - сказал помощник американского лидера. "А другой (способ), - продолжал Родс, - заключается в том, что они (т.е. иранцы) вывозят это из страны".

"Вот два механизма, которые рассматриваются в целях достижения поставленной цели", - подытожил представитель окружения главы вашингтонской администрации. В соответствии с изложенной им информацией, группа "пять плюс один" и Иран теперь должны согласовать "технические детали", относящиеся к тому, "в какой степени будет использоваться вывоз материала из страны, и в какой - разбавление (высокообогащенного урана) в самой стране".

При этом Родс напомнил, что, согласно разработанным в Лозанне "ключевым параметрам" Совместного всеобъемлющего плана действий, который должен быть принят к концу июня, Иран также взял на себя обязательство обеспечить вызов из страны "всего отработанного топлива" с реактора на тяжелой воде в Араке. В опубликованных Вашингтоном ключевых параметрах не говорится, в какую страну или страны предполагается перебросить эти материалы из Арака.

Куда может быть транспортирован высокообогащенный уран и отработанное топливо с реактора в Араке, не уточнил и зампомощника президента США по нацбезопасности.

В свою очередь заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков в пятницу подтвердил журналистам в Лозанне, что в диалоге Ирана и "шестерки" есть понимание о возможном вывозе ядерных материалов в Россию. Как признал Рябков, "это крайне сложный вопрос". "Мы готовы его рассматривать", - заверил замглавы МИД России. В связи с этим он сообщил, что в "контексте нахождения решений по параметрам будущего соглашения по ядерной программе Ирана есть понимание о такой возможности".

Инфографика Ядерная программа Ирана Ядерная программа Ирана
Карта Ирана с указанием основных объектов в рамках ядерной программы, детали соглашения между Ираном и международной "шестеркой", согласно которому Тегеран сократит ядерную программу в обмен на облегчение режима санкций. Инфографика ИТАР-ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама