Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Замглавы МИД Ирана: договоренности, достигнутые в Лозанне, отвечают требованиям ИРИ

4 апреля 2015, 12:50 UTC+3 /Корр. ТАСС, Александр Левченко
Аббас Арагчи отметил, что в обнародованном документе учтены все основные требования Ирана
Материал из 1 страницы

ТЕГЕРАН, 4 апреля. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Договоренности, достигнутые на переговорах в швейцарской Лозанне между Ираном и "шестеркой" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия), отвечают "нерушимым требованиям" ИРИ. Об этом заявил в субботу замминистра иностранных дел исламской республики Аббас Арагчи в интервью государственному телеканалу ИРИБ-2.

"Считаю, что в проекте, обнародованном в Лозанне, учтены все наши основные требования, и Иран не переступил "красную линию" условий, за которую не имел права отступать. В политическом заявлении оговорены отмена санкций и сохранение реактора на тяжелой воде в Араке", - отметил замминистра.

Он также подчеркнул, что в стране продолжатся исследования и разработки в ядерной области, сохранится объект в Фордо как исследовательский центр ядерной физики. "Мы также продолжим нашу деятельность по обогащению урана в ядерном центре в Натанзе. У нас нет планов в долгосрочной перспективе строить новые ядерные объекты, поскольку предприятие в Натанзе полностью отвечает нашим потребностям. Это значит, что удовлетворены те требования, которые мы обозначили как нерушимые", - добавил Аббас Арагчи.

Арагчи отметил, что достигнутые в Лозанне договоренности признают законной и правомерной ядерную деятельность в исламской республике, что является огромным достижением команды переговорщиков. "Ядерная программа Ирана, включая деятельность по обогащению, была признана политическим коммюнике и более не воспринимается как угроза миру", - сказал иранский дипломат.

Замглавы МИД также уточнил, что "все экономические и финансовые санкции, а также резолюции Совета Безопасности ООН, действующие в отношении Ирана, станут недействительными с первого дня реализации окончательного соглашения ИРИ и "шестерки".

При этом он напомнил, что политическое коммюнике не является окончательным соглашением. План совестных действий еще предстоит выработать и подписать, и только тогда он станет обязательством. До этого, по словам дипломата, "еще придется принять множество решений, чтобы сделать текст приемлемым для сторон". Кроме того, отметил Арагчи, Иран оставляет за собой право отказаться от соблюдения условий всеобъемлющего окончательного соглашения, если противоположная сторона не будет соблюдать условия сделки.

В четверг международная "шестерка" и Иран на переговорах в Лозанне приняли Совместный всеобъемлющий план действий, который должен позволить им подготовить окончательное соглашение по иранской ядерной программе до конца июня нынешнего года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама