Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Словакии: РФ должна обеспечить выполнение мирного процесса на Украине

4 апреля 2015, 14:13 дата обновления: 4 апреля 2015, 17:16 UTC+3 БРАТИСЛАВА БРАТИСЛАВА 4, апреля. /Спецкор.ТАСС
Андрей Киска считает, что Россия не только располагает возможностями, но и несет значительную часть ответственности за успех этого процесса
Материал из 1 страницы
Глава МИД РФ Сергей Лавров и президент Словакии Андрей Киска

Глава МИД РФ Сергей Лавров и президент Словакии Андрей Киска

© EPA/JAKUB GAVLAK

БРАТИСЛАВА, 4 апреля. /Спецкор.ТАСС/. Россия несет значительную часть ответственности за стабилизацию ситуацию на юго-востоке Украины.

Об этом заявил в субботу журналистам президент Словакии Андрей Киска, комментируя итоги краткой встречи с находящимся в Братиславе с визитом российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

"РФ должна обеспечить выполнение мирного процесса в этом украинском регионе, - сказал президент. - Надеюсь, что в конфликте на юго-востоке Украины уже не будет греметь оружие. Рассчитываю, что его звук окончательно заменит диалог, а все стороны будут выполнять достигнутые договоренности".

"Руководство РФ не только располагает возможностями, но и несет значительную часть ответственности за успех этого процесса", - заметил Киска.

Россия и Словакия едины, что украинский кризис нельзя урегулировать военным путем

Глава МИД РФ Сергей Лавров отметил в свою очередь единство Словакии и РФ в отношении урегулирования украинского кризиса. Об этом заявил в субботу министр иностранных дел РФ по итогам переговоров с вице-премьером, главой МИД Словакии Мирославом Лайчаком.

Министр сообщил, что одной из тем его переговоров с Лайчаком была ситуация на Украине.

"Убежден, что у нас общие позиции в том, что касается необходимости полного выполнения минских договоренностей от 12 февраля, включая решение острейших гуманитарных проблем, прекращение экономической блокады Луганской и Донецкой народных республик, проведение конституционной реформы, - отметил Лавров. - У нас общие позиции в том, что украинский кризис не может быть урегулирован военным путем".

Мирослав Лайчак в свою очередь заявил, что Россия должна быть составной частью решения всех глобальных мировых проблем. "Россия является глобальным игроком, - сказал он. - Устойчивое решение украинской проблемы и всех глобальных проблем, с которыми мы сталкиваемся, невозможно найти без участия России. Мы заинтересованы в том, чтобы Россия была составной частью решения всех проблем, с которыми сталкивается современный мир".

"Я очень рад, что визит моего коллеги Лаврова в Словакию состоялся именно в этот день - годовщину освобождения Словакии Красной армии от фашистов, - добавил Лайчак. - Даже когда у нас разные взгляды на некоторые вопросы, это не означает, что мы забыли события, которые произошли 70 лет назад. Забывать историческую истину мы ни в коем случае не должны". 

Лавров: нарушения перемирия на Украине отмечаются с обеих сторон 

Глава российского МИДа в свою очередь сообщил, что нарушение перемирия на Украине отмечается как со стороны киевских силовиков, так и со стороны ополченцев.

По его словам, в настоящее время обсуждается возможность отвода в зоне конфликта вооружений калибром ниже 100 мм. "Самое главное сейчас - что в рамках контактной группы с участием украинской стороны, представителей Луганска, Донецка, ОБСЕ и России ведутся достаточно предметные разговоры о том, что можно сделать дополнительно, чтобы перевыполнить минские договоренности, - сказал он. - В частности, обсуждается возможность отвода вооружений калибром ниже 100 мм. Мы это активно поддерживаем. Будем стараться помочь сторонам согласовать такие договоренности, что, конечно, укрепило бы взаимное доверие". 

Как добавил Лавров, Россия рассчитывает, что внесенные Радой изменения в закон об особом статусе Донбасса получат соответствующую международную оценку и не спровоцируют срыв минских соглашений. 

"Этапность урегулирования на Украине в значительной степени подвергается испытаниям в связи с известным законом Верховной Рады Украины об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Он идет вразрез с минскими договоренностями, - сказал он. - Мы очень надеемся, что это не спровоцирует срыв этих важнейших договоренностей".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 4 апреля

Встреча глав "нормандской четверки". Справка

12 февраля в Минске состоялась встреча глав государств "нормандской четверки" (Россия, Украина, Франция и ФРГ), после чего участники контактной группы по урегулированию конфликта на Украине подписали комплекс мер по выполнению минских соглашений.

В связи с этим президент Франции Франсуа Олланд и канцлер ФРГ Ангела Меркель, "являясь гарантами минских договоренностей, подписанных 12 февраля 2015, взяли на себя ответственность за каждый пункт соглашений, способствуя и настаивая на соблюдении всеми без исключения сторонами конфликта четкого выполнения пунктов комплекса мер". На этот факт указали в субботу в совместном обращении главы провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама