Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Законопроект о военном положении разрешает интернировать граждан РФ, живущих на Украине

4 апреля 2015, 14:57 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 4, апреля. /ТАСС
Эксперты считают, что принятие этого документа может помочь нынешним украинским лидерам подавить возможные протестные настроения
Материал из 1 страницы
Президент Украины Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко

© AP Photo/Sergei Chuzavkov

КИЕВ, 4 апреля. /ТАСС/. Законопроект украинского президента Петра Порошенко "О правовом режиме военного положения" предусматривает интернирование граждан России, проживающих на территории республики. Текст документа опубликован пресс-службой Верховной рады.

"Мерами правового режима военного положения по законопроекту, в частности, является: ... п.11. интернирование (принудительное поселение) граждан иностранного государства, которое угрожает нападением или осуществляет агрессию против Украины", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Поскольку украинский парламент 27 января принял постановление, в котором Россия объявлена страной-агрессором, то, в случае одобрения законопроекта Верховной радой и последующего введения военного положения, миллионы россиян, проживающих на Украине, могут быть интернированы в спецлагеря.

Помимо этого, согласно законопроекту, введение военного положения автоматически введет трудовую повинность для трудоспособного населения (п.2), разрешит принудительное отчуждение имущества (п.3), запретит собрания и митинги (п.4), деятельность неугодных политических партий, регулирование СМИ и т.д.

По мнению аналитиков, подготовка новых редакций законов, связанных с введением военного положения, может указывать на готовность правительства ввести такой режим на Украине. Ранее такая мера перекрыла бы доступ в страну иностранного финансирования. Однако в настоящий момент транш от МВФ в размере $5 млрд получен, еще два транша ожидаются в июне. В то же время повышение тарифов, ведение военных действий на востоке страны и отсутствие каких-либо результатов декларируемых реформ, неминуемо приведут страну к третьему "майдану". Вопрос состоит лишь в дате, когда он начнется, уверены политологи.

По оценке наблюдателей, при таком варианте развития событий введение военного положения после получения июньских траншей может помочь нынешним украинским лидерам подавить протестные настроения и усидеть в своих креслах.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}