Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти японской Окинавы выступили категорически против переноса авиабазы США

5 апреля 2015, 5:35 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Игорь Беляев
Вопрос о передислокации авиабазы США Футэмма обсуждается с 2006 года
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 5 апреля. /Корр. ТАСС Игорь Беляев/. Власти японской префектуры Окинава выступают категорически против переноса авиабазы США Футэмма в район Хэноко в пределах этой самой южной префектуры страны. Об этом губернатор Такэси Онага заявил в воскресенье в ходе переговоров с генеральным секретарем кабинета министров Ёсихидэ Сугой, который специально прибыл на Окинаву, чтобы попытаться убедить местные власти одобрить работы по переносу авиабазы.

"Я уверен, что строительство новой базы в районе Хэноко совершенно недопустимо", - подчеркнул Онага, выступающий за перенос американской авиабазы за пределы префектуры. Ёсихидэ Суга в свою очередь,отметил, что "передислокация базы в район Хэноко является единственным возможным вариантом, принимая во внимание вопрос поддержания японско-американского альянса". "Действуя совместно с Окинавой, мы хотели бы постепенно облегчить бремя ее жителей и вернуть их доверие", - добавил в то же время японский генсек.

Глава самой южной японской префектуры также выразил желание обсудить проблему авиабазы США лично с премьер-министром Синдзо Абэ. "Если бы представился случай встретиться с премьер-министром Синдзо Абэ, я бы хотел это сделать", - отметил он, попросив Сугу поспособствовать проведению такой встречи.

23 марта губернатор Окинавы Такэси Онага дал указание минобороны Японии приостановить все операции в море на месте будущего размещения базы Футэмма в районе Хэноко на севере острова. Поводом для этого стала поступившая информация о том, что строители в ходе работ по неосторожности повредили коралловый риф. При этом власти Окинавы не исключают того, что могут и вовсе отозвать разрешение на перенос авиабазы в этот район. Тем не менее центральное правительство Японии уже назвало данные действия префектуральных властей незаконными и подчеркнуло, что продолжит выполнение плана по переносу базы, отменив запрет властей южной островной префектуры на ведение строительных работ. "Мы намерены твердо следовать плану, который был утвержден", - подчеркнул министр обороны Японии Гэн Накатани.

Вопрос о передислокации авиабазы США Футэмма обсуждается с 2006 года. Местные власти при поддержке инициативных групп граждан настаивали на ее полном выводе с Окинавы, однако в 2013 году правительство островной префектуры согласилось ограничиться переводом военного объекта в другой район острова. Наблюдатели полагают, что появление нового препятствия на пути к реализации плана по передислокации Футэммы может вызвать негативную реакцию Вашингтона, который уже давно требовал от японских властей определиться с местоположением базы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама