Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Турции 7 апреля посетит Тегеран с официальным визитом

5 апреля 2015, 10:35 UTC+3 ТЕГЕРАН /Корр. ТАСС, Александр Левченко

Против приезда турецкого лидера в ИРИ ранее выступили несколько депутатов иранского меджлиса

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТЕГЕРАН, 5 апреля. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетит Тегеран с официальным визитом по приглашению президента Исламской Республики Хасана Роухани. Об этом говорится в совместном ирано-турецком заявлении, опубликованном агентством ИРНА.

В соответствии с распространенной информацией, Эрдоган прибудет в иранскую столицу 7 апреля, в ходе поездки состоятся переговоры турецкого лидера с президентом ИРИ. Президент Турции также будет принят руководителем и духовным лидером Исламской Республики аятоллой Али Хаменеи.

Отношения Ирана и Турции

Информация о визите президента Турции в Иран появилась еще в конце марта и была встречена волной протеста. Это связано, главным образом, с тем, что турецкий президент, выступая в Анкаре 26 марта, заявил, что "происходящее в Йемене начало испытывать границы терпения". "Иран пытается увеличить свое доминирование в регионе. Позволительно ли это? ИРИ нужно пересмотреть свои взгляды, вывести все имеющиеся в Йемене, Ираке и Сирии военные подразделения", - сказал тогда Эрдоган.

Против приезда турецкого лидера в Тегеран выступили несколько депутатов иранского меджлиса, пригрозивших издать особое распоряжение парламента, которое обязывало бы министерство иностранных дел страны предпринять меры по отмене визита.

Кроме того, на резкие высказывания президента Турции немедленно последовала официальная реакция МИД Исламской Республики. "В нынешних условиях усилия каждой страны должны быть направлены на сохранение стабильности и безопасности в регионе", - отметил глава иранского МИД Мохаммад Джавад Зариф, одновременно осудивший поддержку Анкары ударов саудовской авиации по территории Йемена, приведших к массовой гибели мирного населения.

МИД ИРИ также вручил официальную ноту протеста временному поверенному Турции в делах Ирана с требованием дать пояснения относительно заявлений Эрдогана. При этом пресс-секретарь иранского внешнеполитического ведомства Марзие Афхам подчеркнула, что ИРИ по-прежнему рассматривает Турцию как своего стратегического партнера.

"Стратегический подход Ирана к решению региональных вопросов и к развитию отношений со своими соседями основывается на стабильности, сотрудничестве и взаимном уважении. И мы считаем, что ирано-турецкие отношения имеют достаточный потенциал для развития дальнейшего сотрудничества на этой основе", - подчеркнула официальный Афхам.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама