Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лафазанис: Греция и Россия могут договориться по "Турецкому потоку" в ходе визита Ципраса

5 апреля 2015, 14:11 UTC+3 /Корр. ТАСС, Юрий Малинов
Глава греческого Минэнерго побывал 30 марта в Москве, где провел переговоры в рамках подготовки к поездке премьера в Москву
Материал из 1 страницы

АФИНЫ, 5 апреля. /Корр. ТАСС Юрий Малинов/. Греческий министр производственной реформы, охраны окружающей среды и энергетики Панайотис Лафазанис надеется на достижение договоренностей по проекту морского газопровода "Турецкий поток" в ходе рабочего визита 8-9 апреля премьер-министра Греции Алексиса Ципраса в Москву. Об этом он заявил в интервью, опубликованном сегодня газетой "Авги".

Лафазанис побывал 30 марта в Москве, где провел переговоры с главой Минэнерго РФ Александром Новаком и главой "Газпрома" Алексеем Миллером в рамках подготовки к визиту Ципраса в российскую столицу. По словам министра, "встречи, которые у него были в Москве, и их результаты могут открыть новую главу не только в энергетических связях, но и в целом в экономических и политических отношениях между Россией и Грецией". "Надеюсь, что это новая перспективная историческая возможность воплотится в конкретных соглашениях не только по российскому газопроводу ("Турецкий поток"), но и в широком плане, - сказал Лафазанис. - У меня есть ощущение, что визит Алексиса Ципраса в Москву и его встреча с Владимиром Путиным может быть важной вехой в этом направлении. Новая глава в развитии греко-российского сотрудничества, которая будет включать и российский газопровод на греческой территории, может изменить коренным образом и очень позитивно политическую картину и образ нашего региона и Европы".

"Продвигаемое греко-российское соглашение /по поводу "Турецкого потока"/, безусловно, значительно усилит переговорные позиции нашей страны на переговорах с Евросоюзом в то время, когда ЕС относится к новому греческому правительству с невероятной предвзятостью, а к стране как к полуколонии, подходящей быть только "подопытным животным" для ликвидации любых социальных завоеваний в Европе", - полагает министр.

Газета "Вима", сообщая об итогах визита Лафазаниса в Москву, отметила, что "греческая делегация выразила самый живой интерес к продлению на греческую территорию "Турецкого потока" - российского газопровода, который будет транспортировать природный газ через Черное море до греко- турецкой границы". "Лафазанис подчеркнул, что греческая делегация во время своей поездки в Москву была подробно проинформирована о "Турецком потоке", который, как ожидается, достигнет греко-турецкой границы в конце 2019 года, - пишет газета. - Расширение "Турецкого потока" "будет сопровождаться существенными выгодами для нашей страны", отметил Лафазанис, подчеркнув, однако, что окончательное решение будет принято правительством Греции и премьер-министром Алексисом Ципрасом, который посетит Москву в начале апреля".

1 декабря 2014 года президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом заявил, что Россия готова построить еще одну трубопроводную систему для того, чтобы обеспечить растущие потребности турецкой экономики. "А если будет признано целесообразным, то создать на турецкой территории на границе с Грецией и дополнительный так называемый газовый хаб для потребителей в Южной Европе", - сказал он. Тогда же "Газпром" и турецкая компания БОТАШ подписали меморандум о взаимопонимании по строительству морского газопровода из России в Турцию через Черное море. Мощность газопровода составит 63 млрд кубометров газа, из которых около 50 млрд кубометров будет поставляться на новый газовый хаб на турецко-греческой границе. Строительством газопровода будет заниматься компания "Газпром Русская".

"Турецкий поток" станет альтернативой проекту "Южный поток", о прекращении реализации которого Россия заявила в декабре прошлого года. Его трасса на большей части маршрута по дну Черного моря будет совпадать с ранее согласованной трассой "Южного потока". Российская сторона убеждена в том, что строительство газопровода позволит обнулить риски транзита газа в Европу через Украину.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама