Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Чехии отказался от встреч с послом США из-за критики по поводу визита в Москву

5 апреля 2015, 16:13 UTC+3 БРАТИСЛАВА /Корр. ТАСС, Игорь Шамшин
"Для посла Шапиро двери Пражского града закрыты", - заявил Земан, добавив, что не позволит ни одному послу вмешиваться в программу своих зарубежных визитов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Милош Земан

Милош Земан

© FILIP SINGER/EPA

БРАТИСЛАВА, 5 апреля. /Корр. ТАСС Игорь Шамшин/. Президент Чехии Милош Земан считает недопустимыми публичные критические высказывания о его предстоящем участии в торжествах по случаю 70-летия Победы в Москве со стороны посла США в республике Эндрю Шапиро.

"Для посла Шапиро двери Пражского града (резиденция главы государства - прим. корр.) закрыты", - заявил он парламентскому электронному изданию parlamentnilisty.cz. "Не могу представить, чтобы чешский посол в Вашингтоне советовал американскому президенту, куда ему ехать, - подчеркнул Земан. - Я не позволю ни одному послу вмешиваться в программу моих зарубежных визитов".

Шапиро недавно заявил Чешскому телевидению, что присутствие Земана на московских торжествах приведет к дискредитации позиции Запада по Украине. По его утверждению, решение об участии в них лидера одного из государств - членов Евросоюза является недальновидным.

8 марта Земан заявил, что прибудет в российскую столицу на торжества по случаю 70-летия Победы. Тогда он подчеркнул, что отказ стал бы оскорблением памяти павших воинов-освободителей.

29 марта президент пояснил, что приедет в Москву, чтобы выразить признательность за освобождение республики от фашизма. Он отметил, что чехи могли быть истреблены "сразу после евреев" во время Второй мировой.

Ряд европейских лидеров отказались ехать в Москву на Парад Победы, объяснив это украинским кризисом. Тем не менее, как заявил глава МИД России Сергей Лавров, свое участие в торжественных мероприятиях "подтвердили лидеры 26 государств, а также главы ЮНЕСКО и Совета Европы". В 2010 году на 65-й годовщине Победы всего было 28 участников.

О попытках изоляции России

Президент Чехии высказался также против предпринимаемых в настоящее время попыток изоляции России. "С Россией необходимо поддерживать и развивать отношения, базирующиеся не только на торговле, но и, например, на стратегическом партнерстве в борьбе с международным терроризмом", - отметил он.

Ранее Земан неоднократно высказывался против антироссийских санкций. По его словам, санкции, в том числе против России, мешают диалогу цивилизаций. В феврале он высказал предположение, что санкции с РФ будут сняты максимум через год. 

Из-за своей позиции президент подвергался критике, в том числе со стороны чешского премьер-министра и лидера чешской правой оппозиции Мирослава Калоусека, обвинившего главу государства в пропаганде российских интересов. В начале февраля Земан отверг эти заявления, отметив, что помогает не российскому президенту, а тому, "чтобы между Чешской Республикой и РФ развивались нормальные торговые отношения".

Он также высказал предположение, что санкции с РФ будут сняты максимум через год. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама