Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Дмитрий Ярош станет советником главкома ВС Украины

5 апреля 2015, 21:08 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 5, апреля. /ТАСС
Ранее лидер "Правого сектора" заявил о готовности преобразовать группировку в отдельную штурмовую бригаду
Поделиться
Материал из 1 страницы
Дмитрий Ярош

Дмитрий Ярош

© ИТАР-ТАСС/Михаил Почуев

МОСКВА, 5 апреля. /ТАСС/. Лидер экстремистской организации "Правый сектор" Дмитрий Ярош станет советником главкома Вооруженными силами Украины. Об этом сообщил в воскресенье телеканал "112 Украина" со ссылкой на Украинский кризисный медиа-центр.

"Начальник Генерального штаба Виктор Муженко и проводник Добровольческого украинского корпуса (ДУК) договорились о назначении Дмитрия Яроша советником Главнокомандующего ВСУ. Также определен формат сотрудничества ДУК с Вооруженными силами Украины. Об этом Муженко и Ярош договорились вчера во время встречи в Генеральном штабе ВСУ", - говорится в сообщении.

Как отмечает телеканал, бойцы "Правого сектора", ранее воевавшие в районе Мариуполя, заявляли, что командование сектора "М" отдало приказ добровольческим подразделениям выйти из Широкина до 27 марта и покинуть зону силовой операции до 1 апреля. Позже военные заявили, что ультиматумов о выходе из зоны силовой операции "добровольцам не ставили, а в форме рекомендации им было предложено войти в состав либо минобороны, либо нацгвардии".

Ранее Ярош заявлял, что в ДУК готовы преобразовать возглавляемую им группировку в отдельную штурмовую бригаду, и сейчас корпус насчитывает около 10 тыс. бойцов. 3 апреля советник украинского президента Юрий Бирюков сообщил, что "бойцы ДУК "Правый сектор" переходят на контракт в 79-ю отдельную аэромобильную бригаду".

В конце марта Ярош также сообщал, что не получал официальных предложений о вступлении добровольческих батальонов в ВСУ, но "на уровне идеи" ему было предложено стать советником начальника генштаба страны.

Касательно отвода добровольческих батальонов из зоны соприкосновения в Донбассе Ярош указал, что "добровольческие отряды нельзя отводить, поскольку это чревато потерей территорий".

За что выступал "Правый сектор"

В конце марта "Правый сектор" отказался выходить из зоны силовой операции на Украине. 

Ранее Ярош заявлял, что бойцы его группировки не соблюдают режим прекращения огня в Донбассе. 

"Правый сектор" также отказывался признавать договоренности, достигнутые 12 февраля в Минске в ходе переговоров "нормандской четверки".  

Ярош утверждал, что "любые договоренности с "сепаратистами" не имеют никакой юридической силы", и планировал продолжать военные действия.

О "Правом секторе"

"Правый сектор" - неформальная правоэкстремистская группировка. В марте 2014 года была преобразована в политическую партию на юридической и кадровой базе партии "Украинская национальная ассамблея (УНА-УНСО). В ноябре прошлого года Верховный суд РФ признал организацию экстремистской и запретил ее деятельность в России.

Лидер организации - Дмитрий Ярош - в октябре одержал победу на внеочередных выборах в Верховную раду Украины в одномандатном избирательном округе в Днепропетровской области. В России его обвиняют в публичных призывах к террористической деятельности и насилию.

1 марта 2014 года Ярош призвал лидера чеченских сепаратистов Доку Умарова с оружием в руках поддержать антироссийские силы Украины. 14 марта 2014 года главным следственным управлением Следственного комитета по Северо-Кавказскому федеральному округу было возбуждено уголовное дело в отношении Яроша, Олега Тягнибока (лидер партии "Свобода") и других членов организации "Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона" (УНА-УНСО) за участие в боевых действиях в Чечне на стороне главарей террористов Шамиля Басаева и Хаттаба. Фигуранты этого уголовного дела подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 и ч. 2 ст. 209 УК РФ (создание устойчивой вооруженной группы в целях нападения на граждан, руководство такой группой и участие в совершаемых ею нападениях).

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама