Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Кишиневе прошла демонстрация против коррупции в правительстве

5 апреля 2015, 21:32 UTC+3 КИШИНЕВ /Корр. ТАСС, Вениамин Демидецкий
Участники акции приняли декларацию, в которой потребовали наказать виновных "в обнищании народа, неэффективности реформ и компрометации идеи евроинтеграции"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Вадим Денисов

КИШИНЕВ, 5 апреля. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. Более тысячи человек вышли в восекресенье на антиправительственную демонстрацию в столице Молдавии. Они прошли по центральной улице города к парламенту, скандируя: "Воров из правительства - в тюрьму!", "Долой коррупционеров!" и другие лозунги.

Наказать виновных "в обнищании народа, неэффективности реформ и компрометации идеи евроинтеграции" - такие требования содержатся в декларации, которую утвердили участники митинга. Они намерены направить этот документ представителям аккредитованных в стране дипломатических миссий.

Инициатором манифестации стала общественная организация Гражданская платформа "Достоинство и справедливость", выступающая против коррупции в высших эшелонах власти и сохранение европейского вектора развития страны.

Ее организаторы заявили журналистам, что акция приурочена к годовщине беспорядков 7 апреля 2009 года. Тогда недовольные победой Партии коммунистов (ПКРМ) на выборах сторонники проевропейских партий разгромили и подожгли парламент и резиденцию президента, вывесив на ней флаги Румынии и ЕС. Однако шестилетнее правление сменившей коммунистов проевропейской коалиции правых партий сопровождались громкими коррупционными и политическими скандалами.

"Наша платформа основывается на крайне драматичном гражданском опыте. Давайте признаем, что ситуация в Молдавии не была настолько тяжелой раньше. Нынешнее правительство обмануло наши ожидания по поводу европейской интеграции. Нас объединила идея, что государство необходимо вернуть гражданам и сохранить европейский вектор развития", - заявила одна из руководителей движения, журналист Анжела Арамэ.

Гражданская платформа "Достоинство и справедливость" была создана в феврале 2015 года с целью оказать давление на правительство. "Участники этой платформы могут иметь свои политические пристрастия и быть сторонниками тех или иных политических течений. Наша цель - это синергия возмущения гражданского сообщества против такой ситуации в стране, когда коррупция остается главным злом", - сказал журналистам член инициативной группы, политолог Игорь Боцан.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама