Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама: лозаннское соглашение предотвратит появление у Ирана ядерного оружия

6 апреля 2015, 1:53 дата обновления: 6 апреля 2015, 2:31 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Андрей Бекренев

Документ, подписанный 2 апреля, предусматривает сохранение ядерных объектов в Иране, но существенно ограничивает ядерную деятельность ИРИ

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/GEORGE FREY

НЬЮ-ЙОРК, 6 апреля. /Корр. ТАСС Андрей Бекренев/. Соглашение, подписанное на прошлой неделе в швейцарской Лозанне, является наилучшим способом предотвратить появление у Ирана ядерного оружия. Такое мнение высказал в опубликованном в воскресенье интервью газете The New York Times президент США Барак Обама.

"Это, бесспорно, лучший способ предотвратить получение Ираном ядерного оружия. Более эффективного варианта у нас нет", - сказал Обама.

Он также отметил, что с Ирана будут сняты санкции только после того, как он выполнит взятые на себя обязательства. "Некоторые детали соглашения еще нуждаются в согласовании, однако в рамках уже достигнутой предварительной договоренности Иран должен предпринять необходимые шаги в отношении объекта в Фордо, центрифуг и так далее. Тогда с него будут сняты санкции ООН", - сказал глава Белого дома.

Обама подчеркнул, что США "сохранят возможность вернуть санкции, если Иран нарушит свои обязательства". Кроме того, по словам американского президента, ограничения, наложенные на Иран по другим причинам, в частности, за поддержку терроризма, пока отменены не будут.

Глава Белого дома предупредил, что сразу преодолеть атмосферу недоверия между США и Ираном не удастся. "Антиамериканская, антиизраильская риторика в Иране очень настораживает. Некоторые действия Ирана противоречат не только нашим национальным интересам, но и интересам наших союзников в регионе. Однако мы также наблюдаем и рациональные действия иранского режима. Думаю, избрание (президента Хасана) Роухани говорит о том, что иранский народ выступает за возвращение в международное сообщество и хочет стать частью глобальной экономики", - сказал президент США. Он также отметил, что ни разу не разговаривал с духовным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи, однако получал от него письма.

Результат переговоров

2 апреля в Лозанне по итогам переговоров Ирана и стран "шестерки" (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия) был согласован Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе.

В нем сформулирован ряд условий будущей сделки, которые предусматривают сохранение ядерных объектов в Иране, но существенно ограничивают ядерную деятельность ИРИ на ближайшие 10 лет в обмен на полную отмену санкций, введенных на основе резолюций СБ ООН, а также Соединенными Штатами и ЕС.

Лозаннские договоренности заложили фундамент будущего окончательного всеобъемлющего соглашения /или Совместного плана действий/ Ирана и "шестерки" по ядерной программе Тегерана, которое должно быть разработано до 30 июня 2015 года.

В то же время соглашение по иранской ядерной программе вызывает обеспокоенность, в первую очередь, у Израиля. По словам израильского премьера, достигнутые с Ираном договоренности угрожают безопасности Израиля, открывая Тегерану дорогу для создания ядерной бомбы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама