Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБ ООН может проголосовать по резолюции по Йемену в середине недели

6 апреля 2015, 4:22 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
На рассмотрении Совбеза сейчас находятся документы об установлении гуманитарных пауз в авиаударах, а также о введении эмбарго на поставки оружия шиитским мятежникам
Материал из 1 страницы
© EPA/PETER FOLEY

ООН, 6 апреля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Члены Совета Безопасности ООН продолжают переговоры по двум проектам резолюции по Йемену, один из которых был подготовлен Россией. Как сообщил в воскресенье корр. ТАСС дипломат одной из западных стран-членов СБ, голосование может состояться в середине текущей недели.

"Переговоры по двум проектам продолжаются. Обсуждается, в том числе, возможность сведения их в один текст, - сказал собеседник агентства. - Завтра голосования не будет. Возможно, оно состоится в середине недели, но все зависит от того, как будут идти дискуссии".

Другой дипломат заметил, что между членами Совбеза остаются разногласия. "Но мы надеемся, что их удастся преодолеть, и у нас будет согласованный текст", - подчеркнул он.

Гуманитарные паузы и эмбарго на поставки оружия

Россия 4 апреля распространила среди членов Совета проект резолюции с требованием установить "регулярные и обязательные" паузы в боевых действиях в Йемене для эвакуации людей и обеспечить "безопасный и беспрепятственный гуманитарный доступ" для оказания помощи населению.

На рассмотрении Совбеза находится еще один текст, предложенный странами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. Этот документ, в частности, предусматривает введение эмбарго на поставки оружия шиитским мятежникам (хоуситам), а также выражает поддержку военной операции, которую ведут против них ряд стран во главе с Саудовской Аравией.

Председательствующая в СБ ООН иорданский дипломат Дина Кавар 4 апреля заявила, что члены Совбеза постараются согласовать текст резолюции по Йемену к 6 апреля. Постпред Саудовской Аравии Абдалла аль-Муаллими в свою очередь выразил готовность обсудить предложение России по гуманитарным паузам.

В постоянном представительстве РФ при ООН пока воздерживаются от комментариев относительно хода переговоров в Совете Безопасности по Йемену.

В воскресенье Управление ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) сообщило, что жертвами боевых действий и актов насилия в Йемене с 19 марта стали 549 человек, из которых 217 - мирные жители. Свыше 1700 человек получили ранения.

В УКГВ призвали все стороны конфликта в Йемене "сделать все, что в их силах, чтобы избежать жертв среди гражданских лиц", а также обеспечить свободу перемещения гуманитарных сотрудников для оказания помощи нуждающимся.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама