Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Порошенко: новая конституция Украины должна отвечать европейским нормам и принципам

6 апреля 2015, 12:34 дата обновления: 6 апреля 2015, 12:59 UTC+3 КИЕВ 6, апреля. /ТАСС
Президент также отметил, что украинский язык был и останется единственным государственным языком в стране
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Николай Лазаренко

КИЕВ, 6 апреля. /ТАСС/. С новой конституцией Украина должна стать частью Европы. Об этом заявил президент страны Петр Порошенко на первом заседании Конституционной комиссии.

"Для Украины очень важно стать частью Европы. Поэтому очень важно, чтобы конституция отвечала тем нормам и принципам, которые заложены в европейской конституции", - отметил он.

Порошенко заявил также, что вопрос федерализации может быть вынесен на референдум. "Я готов, чтобы мы вынесли вопрос изменения государственного устройства Украины на референдум, если Конституционная комиссия увидит необходимость в федерализации страны", - сказал президент. При этом он подчеркнул, что изучение настроений в обществе свидетельствует, что украинцы не хотят федерализации.

"Конституция - это общее дело на благо государства"

Президент Украины Петр Порошенко также обратился к главе Конституционной комиссии Владимиру Гройсману с предложением включить в нее фракции, которые не входят в коалицию.

"Я обращаюсь к Гройсману, чтобы включить в Конституционную комиссию те парламентские фракции, которые не входят в коалицию, ибо конституция - это общее дело на благо государства", - сказал он.

По мнению Порошенко, "очень важно, чтобы работа комиссии была открыта".

Выступая на заседании комиссии, он также подчеркнул, что "децентрализация не имеет ничего общего с федерализацией". "Украина была, есть и, я надеюсь, будет унитарным государством", - отметил он, предложив основываться в процессе децентрализации на польском опыте.

По словам Порошенко, модель федерализации - "это как инфекция, как химическое оружие, которое нам пытаются навязать извне, и это единственная модель, которой пытаются разъединить сродненную Украину".

Для тех, кто пытается "втиснуть" идею федерализации - у нас есть референдум. И я готов его запустить, если в этом будет необходимость Петр Порошенко

"Децентрализация сделает Украину сильней"

Спикер Верховной рады и глава Конституционной комиссии Владимир Гройсман в свою очередь отметил, что новая редакция конституции Украины должна обеспечивать баланс властей в стране. 

"Децентрализация сделает Украину сильней", - сказал он.

Он подчеркнул, что перед комиссией стоит огромная ответственность, необходимо работать "достаточно динамично", чтобы в итоге наработать проект, который бы дал ответ украинскому обществу "какой у него будет сегодняшний день и будущее".

Глава комиссии отметил, что среди главных задач конституционной реформы - обеспечения принципа децентрализации власти и передачи полномочий на местный уровень.

О единственном государственном языке

Украинский язык был и останется единственным государственным языком на Украине, отметил Петр Порошенко.

"Еще совсем недавно общество было расколото пополам: одни выступали за один государственный язык, другие - за два. Сейчас общество снова едино в этом вопросе", - утверждает Порошенко.

По его мнению, "три четверти народа Украины выступают за украинский язык как единственный государственный".

Об ответственности за сепаратизм

Президент Украины Петр Порошенко также предложил усилить ответственность за сепаратизм.

"В рамках децентрализации считаю нужным усилить ответственность за сепаратистские заявления и действия, критерии которых будут описаны в законе, чтобы боялись, ибо Украина сейчас платит высокую цену за это", - сказал он.

Конституционная комиссия Украины
Конституционная комиссия Украины, которая займется реформой основного закона, собралась в понедельник на первое заседание.

Указ о Конституционной комиссии и ее составе Порошенко подписал в конце марта.

В комиссию вошли 72 человека, из них 13 экспертов международных организаций. В ее составе в том числе представители парламентских фракций, ученые и эксперты, а также бывшие президенты Украины.

Ранее Порошенко заявлял, что основой конституционной реформы должна стать децентрализация власти. Комиссия должна также подготовить изменения в Конституцию по реформе местного самоуправления. Эти изменения планируется внедрить до местных выборов, которые состоятся в октябре.

Проведение конституционной реформы и децентрализация власти являются одним из пунктов подписанного в Минске 12 февраля мирного соглашения.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама