Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: боевики "Ан-Нусры" захватили в заложники 300 курдов на северо-западе Сирии

6 апреля 2015, 13:31 дата обновления: 6 апреля 2015, 15:04 UTC+3 /Корр. ТАСС, Дмитрий Зеленин
По сведениям агентства Firat, они переданы в руки религиозной "шариатской полиции"
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/SEDAT SUNA

БЕЙРУТ, 6 апреля. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Боевики экстремистской группировки "Джебхат ан-Нусра" захватили в понедельник в заложники 300 курдов на северо-западе Сирии. Как сообщило информационное агентство Firat, пять автобусов, которые направлялись колонной из курдского региона Африн у турецкой границы, были остановлены на блокпосту в селении Дана, в 20 км к западу от Алеппо.

Отпустив после проверки документов группу женщин и детей, боевики задержали мужчины и подростков. По сведениям Firat, все они (около 300 чел.) переданы в руки религиозной "шариатской полиции".

Пассажирские автобусы направлялись в Алеппо и Дамаск. В северной столице Сирии курды проживают в кварталах Ашрафия, Шейх-Масуд и Масакин-Ханнано. Ближе к границе, помимо Африна, районом их расселения является Кобани. Этот город был осажден бандами "Исламского государства" (ИГ) в сентябре прошлого года. Курдским ополченцам удалось прорвать блокаду только в конце января.

Сделки по обмену пленными

Как передал телеканал Al Mayadeen, курды не раз выступали в качестве посредников при обмене пленниками между проправительственными Силами национальной обороны, которые защищают шиитские города Нобуль и Эз-Захра (в 30 км от Алеппо), и бандформированиями. В воскресенье они содействовали освобождению из плена 10 детей и 15 женщин из этих населенных пунктов в обмен на полевого командира Юсефа аз-Зава из "Исламского фронта". Эта группировка является соперником "Ан-Нусры" на севере Сирии.

Эксперты полагают, что экстремисты планируют использовать захваченных курдских заложников для сделки по обмену пленными.

"Фронт победы"

Радикальная исламистская группировка "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы"), связанная с террористической сетью "Аль-Каида", была создана в 2011 г. на территории Сирии. Ее лидер - Абу Мухаммед аль- Джаулани (настоящее имя Аднан аль-Хадж Али) - был направлен из Ирака в Сирию Абу Бакром аль-Багдади (ныне - лидер террористической группировки "Исламское государство") для организации вооруженной борьбы против режима Башара Асада. Группировка официально заявила о себе в феврале 2012 г., распространив в интернете видеообращение и начав действовать против правительственных сил в Сирии.

Группировка числится в списке террористических организаций США, Великобритании и Австралии, а также России (с 29 декабря 2014 г.).

Радикальная группировка "Джебхат ан-Нусра". Досье

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама