Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участник межсирийских консультаций: это первый формат, где сирийцы говорят друг с другом

6 апреля 2015, 20:28 UTC+3 Марианна Беленькая, Григорий Сапожников
Независимый делегат от оппозиции Намруд Сулейман выразил опасение попытками смены власти в Сирии
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 6 апреля. /Корр. ТАСС Марианна Беленькая, Григорий Сапожников/. Начавшиеся в Москве межсирийские консультации - это первый формат, где сирийцы говорят друг с другом без внешнего влияния. Об этом заявил ТАСС независимый делегат от оппозиции Намруд Сулейман.

"Мы благодарны России за организацию встречи, за то, что она открыла дверь для проведения диалога. Москва - это первый формат, где сирийцы говорят с сирийцами без внешнего влияния, - сказал он. - Диалог необходим, от диалога никто не гибнет".

"Война ни к чему не привела, кроме разрушения страны, - продолжил собеседник агентства. - За дни консультаций в Москве мы будем стараться выработать общую позицию, а затем на этой платформе найти точки соприкосновения с правительственной делегацией. Это крайне необходимо, сирийцы этого ждут".

Сулейман выразил опасение попытками смены власти в Сирии. "Иначе придут "Исламское государство" и другие террористы, - отметил оппозиционер. - Сейчас исторический момент, от которого зависит будущее".

Подготовка к диалогу с властями

Сирийская оппозиция обсудила в первый день консультаций в Москве вопрос формирования мер доверия в диалоге с властями арабской республики. Однако говорить о согласовании какого-то итогового документа преждевременно, заявил ТАСС лидер Национального координационного комитета (НКК - ведущей группировки внутренней оппозиции) Хасан Абдель Азим.

"Мы рассмотрели создание мер доверия между правительством и оппозицией, судьбу женевских переговоров. До встречи с правительственной делегацией преждевременно говорить о принятии некоего документа, - сказал он. - Оппозиции необходимо выработать общую позицию. Мы до сих пор не встретились с правительственной делегацией и не знаем, насколько они готовы к освобождению политзаключенных и решению других первоочередных вопросов гуманитарного характера, которые должны предшествовать политическому урегулированию".

Как рассказал ТАСС информированный источник, оппозиция рассчитывает встретиться с делегацией из Дамаска 8 апреля. По оценке источника, оппоненты правительства Сирии, несмотря на имеющиеся разногласия, сблизили позиции по ключевым вопросам.

Ранее сообщалось, что глава МИД РФ Сергей Лавров на этой неделе проведет встречу с участниками межсирийских консультаций, которые начались в понедельник в Москве, сообщил директор Института востоковедения РАН Виталий Наумкин, который выступает модератором консультаций. Возможность такой встречи не исключил и замглавы МИД РФ Михаил Богданов.

"Встреча состоится", - сказал Наумкин, отвечая на вопрос ТАСС.

При этом он добавил, что пока рано говорить о том, каковы будут результаты встречи. "Пытаемся чего-то добиться", - отметил Наумкин.

В свою очередь замглавы МИД РФ Богданов подтвердил журналистам, что проведение такой встречи не исключается, но ее дата пока не определена.

"Встречу решено проводить без прессы. Время проведения встречи зависит от графика министра", - добавил Богданов.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама