Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом США: снимать санкции с Ирана сразу было бы неразумным

6 апреля 2015, 20:47 UTC+3 /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин
"В администрации убеждены, что неразумно просто отменять санкции с первого дня", - сказал Джош Эрнест
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 6 апреля. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. США пока не прорабатывали механизм снятия санкций с Ирана. Об этом заявил на регулярном брифинге пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

"Детали постепенного снятия санкций пока не утверждались. В администрации убеждены, что неразумно просто отменять санкции с первого дня", - сказал он, имея в виду вступление в силу окончательного всеобъемлющего соглашения по ядерной программе Исламской Республики, достичь которого планируется к концу июня. "Мы с этим не согласны", - сообщил Эрнест.

Как заявили ранее на специальном брифинге представители администрации США, "один из ключевых принципов" достигнутых в швейцарской Лозанне 2 апреля договоренностей заключается в том, что темпы отмены антииранских санкций "будут соответствовать завершению" Тегераном согласованного с "шестеркой" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) объема работ, нацеленных на то, чтобы снять вопросы по "ядерному досье". Иными словами, США и другие страны будут готовы двигаться в этом процессе "настолько быстро, насколько они (иранцы - прим. корр.) захотят", сказал представитель американского правительства.

Утверждение таких документов, как соглашение по ядерной программе Ирана, находится в юрисдикции президента США, и он будет отстаивать это право, заявил Джош Эрнест.

Заданный ему вопрос касался законопроекта, которые обязывает администрацию США предоставить текст соглашения на утверждение Конгрессу. "Заключение сделок такого рода входит в компетенцию президента Соединенных Штатов, и это важный прецедент, и это то, что президент будет отстаивать", - сказал Эрнест. Он также отметил, что именно глава Белого дома определяет внешнюю политику страны, и так поступали все президенты вне зависимости от их партийной принадлежности.

Автором законопроекта, который по сути требует от президента США Барака Обамы согласовать договор по ядерной проблеме Ирана с Конгрессом, если переговоры "шестерки" и Тегерана увенчаются успехом, выступил глава сенатского комитета по иностранным делам Роберт Коркер, 14 апреля текст инициативы будет рассмотрен на заседании комитета. Белый дом уже подверг критике данный документ.

По мнению Эрнеста, сейчас в Конгрессе предпринимаются "согласованные усилия, направленные на срыв переговоров и успешной реализации /будущего/ соглашения" путем введения механизма голосования по иранскому ядерному досье. "Думаю, таких членов Конгресса меньшинство, но тем не менее, существенная часть придерживается таких взглядов", - добавил он.

В ходе брифинга Эрнест указал на то, что сам Обама и члены его кабинета, а также госсекретарь Джон Керри регулярно контактируют с Капитолийским холмом, предоставляя сенаторам и конгрессменам информацию о переговорах. При этом Эрнест не стал уточнять, говорил ли Обама с Коркером лично.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама