Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Посол Палестины в ООН попросил помочь эвакуировать беженцев из сирийского лагеря Ярмук

6 апреля 2015, 22:16 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
По последним данным, в лагере остаются около 16 тыс. палестинских беженцев
Материал из 1 страницы

ООН, 6 апреля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Постоянный наблюдатель Государства Палестина (ГП) при ООН Рияд Мансур попросил другие страны помочь эвакуировать людей из лагеря Ярмук в безопасные районы Сирии или разместить их на своей территории. По последним данным, в Ярмуке остаются около 16 тыс. палестинских беженцев.

"Обращаемся ко всем государствам, кто может нам помочь, кто имеет возможность переместить (людей из Ярмука) в безопасные места в Сирии. Если кто-то не сможет найти себе убежище (в Сирии), то мы просим другие страны разместить их у себя", - заявил дипломат журналистам в штаб-квартире ООН. По его словам, не имеет значения, куда отправятся палестинцы, главное - чтобы они были в безопасности. "Конечно, мы бы хотели, чтобы все они вернулись в Палестину, но власти Израиля этого не допустят", - сказал Мансур.

Он подчеркнул, что на данный момент наиболее предпочтительным вариантом является эвакуация жителей Ярмука в "безопасные районы в Сирии". "Это главный приоритет", - сказал палестинский посол. Он также сообщил, что президент ГП Махмуд Аббас сейчас находится в Аммане и обсуждает с иорданскими властями меры по защите палестинских беженцев от боевиков "Исламского государства" (ИГ) и других террористических группировок, орудующих в Ярмуке.

Совет Безопасности ООН провел в понедельник экстренную встречу в связи с ситуацией в Ярмуке. По итогам закрытого совещания председательствующая в СБ иорданский дипломат Дина Кавар заявила, что "тяжкие преступления", совершаемые группировками ИГ и "Джебхат ан-Нусра" "не должны остаться безнаказанными". Она сообщила, что члены Совбеза "изучат дальнейшие шаги, которые можно предпринять с целью поддержки усилий по обеспечению защиты (гражданских лиц) и оказания помощи".

В свою очередь, генеральный комиссар Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР) Пьер Кренбюль в ходе телеконференции из Аммана дал понять журналистам, что не располагает полной информацией о ситуации в Ярмуке, отметив, что большая часть лагеря контролируется вооруженными группами.

Кренбюль также высказался за скорейшую эвакуацию мирных жителей из Ярмука. "Первым шагом, безусловно, должно быть перемещение их внутри Сирии, потому что возможность их размещения в соседних странах ограничена", - сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама