Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Украины готово к децентрализации власти, считают в Госдепе США

7 апреля 2015, 1:46 UTC+3 ВАШИНГТОН апреля. /Корр.ТАСС, Дмитрий Кирсанов
Первый доклад об оказании Вашингтоном военной помощи Киеву подготовлен американской администрацией и направлен на рассмотрение Конгресса
Материал из 1 страницы
И.о. начальника пресс-службы госдепартамента США Мари Харф

И.о. начальника пресс-службы госдепартамента США Мари Харф

© www.state.gov

ВАШИНГТОН, 7 апреля. /Корр.ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Нынешние власти Украины во главе с президентом Петром Порошенко демонстрируют готовность к децентрализации власти в своей стране. Такое мнение выразила в понедельник на регулярном брифинге для журналистов и.о. начальника пресс-службы госдепартамента США Мари Харф.

Она приветствовала состоявшееся ранее в тот же день в Киеве первое заседание Конституционной комиссии. С точки зрения представителя внешнеполитического ведомства США, Порошенко на этом совещании подтвердил "приверженность украинского правительства децентрализации власти во всех регионах Украины". Это в перспективе означает "укрепление региональных и местных институтов" власти на Украине, полагает Харф.

Между тем, Порошенко на заседании Конституционной комиссии заявил, что "Украина должна оставаться унитарным государством". Он также допустил, что вопрос федерализации Украины может быть вынесен на референдум. "Я готов, чтобы мы вынесли вопрос изменения государственного устройства Украины на референдум, если Конституционная комиссия увидит необходимость в федерализации страны", - сказал президент. На его взгляд, изучение настроений в обществе свидетельствует, что украинцы не хотят федерализации.

Кроме того, Харф сообщила, что первый доклад об оказании Вашингтоном военной помощи Киеву подготовлен американской администрацией и направлен на рассмотрение Конгресса США. "Насколько я знаю, он уже отправлен (на Капитолийский холм - прим.корр.ТАСС)", - сказала официальный представитель внешнеполитического ведомства США про данный документ.

Регулярное составление таких отчетов предусматривается т.н. "Законом о поддержке свободы на Украине", подготовленным Конгрессом в прошлом году и направленным на применение новых масштабных санкций в отношении России и предоставление оружия Киеву. В середине декабря президент США Барак Обама подписал данный документ, но с оговоркой, что американская администрация пока не намерена пользоваться полномочиями, которыми ее наделил новый закон.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 7 апреля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама