Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдеп США: установка центрифуг для обогащения урана займет у Ирана больше двух лет

7 апреля 2015, 5:12 UTC+3 ВАШИНГТОН апреля. /Корр.ТАСС, Дмитрий Кирсанов
Как ранее заявил в Лозанне заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, в диалоге Ирана и "шестерки" есть понимание о возможном вывозе ядерных материалов в Россию
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Vahid Salemi

ВАШИНГТОН, 7 апреля. /Корр.ТАСС Дмитрий Кирсанов/. На введение в эксплуатацию Ираном 13 тыс. газовых центрифуг для обогащения урана, которые он соглашается демонтировать в рамках достигнутых в Лозанне договоренностей с постоянной пятеркой Совета Безопасности ООН и Германией, потребуется более двух лет.

Такие данные привела в понедельник на регулярном брифинге для журналистов и.о. начальника пресс-службы госдепартамента США Мари Харф.

Сколько центрифуг согласился демонтировать Иран

По ее словам, Тегеран дал добро на демонтаж не только означенного количества центрифуг, которые предполагается поместить на склад, но и всей связанной с ними трубопроводной обвязки. Если "быть очень точным, то у Ирана уйдет более двух лет на восстановление того, чем он сегодня располагает" - в случае действительного демонтажа 13 тыс. центрифуг, отметила официальный представитель внешнеполитического ведомства США.

При этом, подчеркнула Харф, инспекторы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) "в течение дней обнаружили бы" проведение таких монтажных работ, если Тегеран решит выйти из достигнутых соглашений.

О вывозе за рубеж высокообогащенного урана 

Отвечая на вопрос корр.ТАСС, она подтвердила, что возможности вывоза из Ирана за рубеж части накопленного им высокообогащенного урана и отработанного топлива с реактора в Араке обсуждались в Лозанне не только членами группы "пять плюс один" между собой, но и с эмиссарами Тегерана.

"Мы действительно говорили в "шестерке", а также с Ираном, о различных вариантах вывоза этих объемов, ликвидации этих объемов - будь то посредством вывоза (за границу), продажи на международном рынке или разбавления (высокообогащенного урана с целью его превращения в низкообогащенный - прим.корр.ТАСС) внутри страны. Мы, безусловно, обсуждали все эти варианты действий внутри группы "пять плюс один", включая Россию, и, конечно, с Ираном", - сообщила американский дипломат.

Тем не менее, из ее дальнейших высказываний следовало, что пока консенсуса по данному вопросу нет.

"Это - одна из тех вещей, которые должны быть решены за следующие три месяца", - сказала Харф. Она имела в виду намерение "шестерки" и Тегерана достичь всеобъемлющей договоренности по урегулированию ядерной проблемы Ирана к концу июня.

Вопрос о вывозе ядерных материалов в РФ крайне сложный

Как заявил в пятницу в Лозанне заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков, в диалоге Ирана и "шестерки" есть понимание о возможном вывозе ядерных материалов в Россию. Как признал Рябков, "это крайне сложный вопрос".

"Мы готовы его рассматривать", - заверил замглавы МИД России. В связи с этим он указал, что в "контексте нахождения решений по параметрам будущего соглашения по ядерной программе Ирана есть понимание о такой возможности".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама