Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Япония выражает "глубокое раскаяние" за агрессию в годы Второй мировой войны

7 апреля 2015, 5:29 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Ярослав Макаров
Подобная формулировка используется властями страны впервые
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ (справа) во время ежегодной церемонии памяти жертв Второй мировой войны в Токио, 2014 год

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ (справа) во время ежегодной церемонии памяти жертв Второй мировой войны в Токио, 2014 год

© EPA/CHRISTOPHER JUE

ТОКИО, 7 апреля. /Корр. ТАСС Ярослав Макаров/. Правительство Японии выражает "глубокое раскаяние" за агрессию в адрес соседних стран в годы Второй мировой войны. Об этом говорится в ежегодной "Синей книге по дипломатии", которую представил глава МИД страны Фумио Кисида на заседании кабинета министров.

Подобная формулировка используется впервые. По мнению наблюдателей, это сделано в год 70-летия с момента окончания войны в ответ на обвинения в историческом ревизионизме, которые в последнее время все чаще поступают в адрес официального Токио. Соседние азиатские страны - прежде всего Китай и Южная Корея - критикуют Японию за проходящий сейчас пересмотр ее политики в области безопасности, который может привести к расширению полномочий японских сил самообороны. Кроме того, в международном сообществе неоднократно выражали обеспокоенность в связи с тем, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ после своего вступления в должность в 2012 году во время ежегодных речей по случаю годовщины капитуляции страны во Второй мировой войне ни разу не произносил традиционной клятвы никогда не воевать, а также не приносил извинений азиатским соседям за агрессию.

В "Синей книге" МИД Японии также подчеркивается, что Токио придерживается твердой позиции в своих территориальных конфликтах с КНР и Южной Кореей. В частности, в документе отмечается, что претензии КНР на острова Сенкаку (Дяоюйдао) в Южно-Китайском море и постоянное присутствие китайских патрульных катеров в этом районе - "попытка одностороннего изменения статуса-кво". В докладе также подчеркивается высокое значение военного союза Японии и США, который именуется "основой японской дипломатии и политики безопасности".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама