Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Китае бывший мэр Нанкина приговорен к 15 годам тюрьмы за коррупцию

7 апреля 2015, 7:13 UTC+3 ПЕКИН /Корр. ТАСС, Роман Баландин
Согласно материалам уголовного дела, с 1999 по сентябрь 2012 года Цзи Цзянье лично и через третьих лиц принял взятки и ценные подарки на общую сумму в $1,8 млн
Материал из 1 страницы
Цзи Цзянье

Цзи Цзянье

© EPA/NEO XIAOBIN/SPH/SYOG

ПЕКИН, 7 апреля. /Корр. ТАСС Роман Баландин/. Суд средней ступени китайского города Яньтай (провинция Шаньдун) приговорил бывшего мэра мегаполиса Нанкин (административный центр провинции Цзянсу) Цзи Цзянье к 15 годам тюремного заключения за коррупцию. Как сообщили местные СМИ, согласно приговору, власти также конфискуют у экс-градоначальника имущество на сумму в 200 тыс. юаней (около $33 тыс.).

Судебный процесс над Цзи Цзянье начался 16 января текущего года. Ему были предъявлены обвинения в "использовании служебного положения для извлечения личной выгоды", а также в "получении крупных денежных вознаграждений и ценных подарков лично или через членов своей семьи". Согласно материалам уголовного дела, в период с 1999 по сентябрь 2012 года Цзи Цзянье лично и через третьих лиц принял взятки и ценные подарки на общую сумму в 11,3 млн юаней ($1,8 млн).

Экс-глава городской администрации был смещен со своего поста после обвинения в "нарушении партийной дисциплины и закона" в октябре 2013 года, а в декабре того же года Цзи Цзянье был исключен из состава высшего законодательного органа страны - Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) 12-го созыва и лишился депутатской неприкосновенности. В январе 2014 года Центральная комиссия Компартии Китая по проверке дисциплины сообщила о начале внутрипартийного расследования в отношении бывшего мэра и исключении его из рядов партии. В феврале 2014 года его дело было передано в Верховную народную прокуратуру.

В Китае в отношении высокопоставленных членов Компартии сначала проводится внутрипартийное расследование, после чего Центральная комиссия КПК по проверке дисциплины может вынести решение о передаче дела органам судебной власти.

Кампания по борьбе с коррупцией развернулась в КНР после прихода к власти в 2012-2013 годах "пятого поколения" руководителей во главе с председателем КНР, генеральным секретарем ЦК КПК Си Цзиньпином.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама