Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: более 670 тысяч человек на Украине срочно нуждаются в продовольствии

7 апреля 2015, 10:36 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
90% из них проживают в Донбассе. Россия перечислила $5 млн на реализацию плана гуманитарного реагирования
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/ALEXANDER ERMOCHENKO

ООН, 7 апреля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Более 670 тыс. человек на Украине, 90% из которых проживают в провозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР), срочно нуждаются в продовольствии. Об этом говорится в опубликованном во вторник еженедельном отчете Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ).

Из доклада следует, что продукты питания являются самым необходимым товаром в районах, находящихся под контролем ополченцев. "Необходимо срочно оказать продовольственную помощь более 670 тыс. человек, 90% из которых находятся в неподконтрольных правительству районах", - отметили в УКГВ.

В гуманитарном управлении ООН сообщили, что за последнюю неделю в сотрудничестве с неправительственными организациями были распределены пайки среди 4,4 тыс. человек в ЛНР, в то время как в Донецкой области продовольственные наборы получили около 10 тыс. человек. В дополнение к этому в Днепропетровскую область были доставлены 500 тонн продуктов питания, предназначенных для вынужденных переселенцев.

В отчете УКГВ указывается на острую нехватку питьевой воды, гигиенических товаров, медикаментов. "Состояние здоровья как внутренне перемещенных лиц, так и других людей, затронутых конфликтом, ухудшается и требует принятия мер. Широко распространены сердечно-сосудистые болезни, психические расстройства и острые респираторные инфекции. Сообщается о случаях недоедания и острой диареи в неконтролируемых правительством районах", - говорится в докладе.

Как подчеркивают в гуманитарном управлении ООН, эффективному реагированию на потребности населения, в первую очередь, препятствует нехватка финансовых средств. "По состоянию на 3 апреля, доноры перечислили или пообещали выделить около 57 млн на реализацию плана гуманитарного реагирования, что составляет 18% от 316 млн, необходимых на 2015 год", - говорится в докладе.

Помощь России

По состоянию на 3 апреля, наибольшую сумму - $5 млн - перечислила Россия. В отчете УКГВ также отмечается, что 2 апреля в Донбасс из РФ прибыла очередная автоколонна с гуманитарной помощью, состоявшая из 42 грузовиков.

По оценкам ООН, в помощи нуждаются около 5 млн жителей Украины. Число внутренне перемещенных лиц в стране составляет 1,2 млн человек, еще 777 тыс. укрылись в соседних странах, преимущественно в России.

Как сообщили в УКГВ, на Украине продолжается подсчет погибших. Подтверждена смерть по меньшей мере 6090 человек, 15429 получили ранения. Вместе с тем, в ООН подчеркивают, что реальное число убитых может быть существенно выше. "Полная информация о жертвах в ходе последнего обострения боевых действий (с середины января по середину февраля) все еще ожидается", - говорится в отчете.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 7 апреля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама