Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Организации по атомной энергии ИРИ: ядерные отходы будут вывозиться из Ирана

7 апреля 2015, 14:17 UTC+3 ТЕГЕРАН /Корр. ТАСС, Александр Левченко
Иранский меджлис поддержал действия делегации страны на переговорах по ядерной программе Ирана и одобрил итоги последнего раунда в Лозанне
Материал из 1 страницы
Глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи

Глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи

© SALVATORE DI NOLFI/EPA

ТЕГЕРАН, 7 апреля. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Ядерные отходы будут вывозиться из Ирана, заявил на закрытом заседании в меджлисе глава Организации по атомной энергии страны Али Акбар Салехи.

"Мы договорились, что Иран должен присоединиться к международному консорциуму. Поэтому ядерные отходы, которые представляют большую экологическую опасность для Ирана и для мира в целом, должны вывозиться из страны и складироваться в безопасных местах", - цитирует агентство Мехр Салехи.

В свою очередь, выступавший в меджлисе министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф подтвердил, что Дополнительный протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия /ДНЯО/ должен быть одобрен парламентом, чтобы следование ему стало обязательным для страны.

Глава иранского МИД также подчеркнул, что Иран даст разрешение на установку видеокамер на своих ядерных объектах. Как подчеркнул министр, они не будут вести онлайн- трансляцию.

Зариф также подчеркнул, что Иран намерен твердо придерживаться условий ДНЯО. "Я объяснял западным дипломатам, что Иран способен произвести атомную бомбу в любое время, когда пожелает. Но останавливают нас не санкции, под давлением которых живет страна. Нас останавливает та идеология, которая заложена в фетве, выпущенной аятоллой Хаменеи", - заявил глава МИД. В январе 2013 года руководитель и духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи издал фетву (религиозное постановление), запрещающее ядерное оружие.

Иранский меджлис поддержал сегодня действия делегации страны на переговорах по ядерной программе Ирана и одобрил итоги последнего раунда в Лозанне, заложивших основу будущей ядерной сделки. "Несмотря на то, что меньшинство депутатов выступили с критикой достигнутых в Лозанне переговоров, большинство законодателей выразили полную поддержку иранской команде переговорщиков", - заявил депутат Мохаммед Садат Эбрахими в интервью агентству ИРНА.

Как показывают опубликованные результаты социологического опроса, проведенного агентством ИРНА, 96,3% жителей Тегерана поддерживают команду иранских переговорщиков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама