Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОБСЕ: украинские военные вновь размещают тяжелое вооружение в зоне безопасности в Донбассе

7 апреля 2015, 17:14 UTC+3
Речь идет о 100-миллиметровых противотанковых пушках и бронированных тягачах МТ-ЛБ
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/ROMAN PILIPEY

ВЕНА, 7 апреля. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. Наблюдатели ОБСЕ зафиксировали размещение нового тяжелого вооружения украинских военных в зоне безопасности на востоке Украины, откуда вся техника должна быть отведена.

Об этом говорится в ежедневном отчете специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине.

По данным наблюдателей, речь идет о четырех 100-мм противотанковых пушках и бронированных четырех тягачах МТ-ЛБ, установленных около населенного пункта Мирная Долина. 

В миссии отмечают, что из буферной зоны окончательно не выведена вся ранее размещенная здесь техника. В частности, согласно наблюдениям ОБСЕ, "возле Муратово (контролируется украинским правительством) обнаружены три танковых огневых позиции с танками Т-64, еще два Т-64 украинских вооруженных сил были обнаружены около станицы Луганская, они двигались "на восток в сторону линии соприкосновения".

Сотрудники миссии зафиксировали также передвижения семи БМП-2 и двух танков на территории ЛНР к юго-востоку от Луганска, но не указали направление, в котором двигалась замеченная ими колонна. Еще один танк, принадлежащий ДНР, сотрудники миссии наблюдали возле населенного пункта Стыла.

В ОБСЕ также отмечают, что режим прекращения огня вокруг донецкого аэропорта удается поддерживать лишь во время инспекций гражданских и военных наблюдателей. Миссия также констатирует, что "обстановка вокруг аэропорта и населенного пункта Широкино остается напряженной".

Неучтенная артиллерия

В конце марта сотрудники ОБСЕ обнаружили под Волновахой неучтенную артиллерию вооруженных сил Украины. Это пять самоходных гаубиц "Мста-С"в нарушение минских договоренностей даже не были заявлены украинской стороной.

Тяжелое вооружение было также замечено сотрудниками миссии в населенных пунктах Горское и Золотое, Чабановка, Новотошковское, контролируемых Киевом, и в Красном Луче (ЛНР).

Заявление ДНР об обстрелах

Минобороны ДНР еженощно фиксирует нарушение украинской стороной "режима тишины". Так, по данным ведомства, за прошедшие сутки силовики нарушили режима прекращения огня 38 раз.

"Зафиксировано 38 фактов нарушения режима прекращения огня со стороны ВСУ. - цитирует сообщение оборонного ведомства Донецкое агентство новостей. - Из них два нарушения с применением артиллерии, семь с применением танков и бронемашин. Также зафиксировано 19 минометных обстрелов, остальная часть - из зенитных установок и стрелкового оружия".

В минобороны уточнили, что огонь велся по населенным пунктам Горловка, Безыменное, Широкино, Спартак, Заможное, Жабичево, Новомарьевка, Николаевка, район Песок.

Кроме того, артиллерия противника была применена при обстреле аэропорта Донецка.

В ведомстве отметили, что в результате обстрелов ранено два ополченца. 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 7 апреля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама