Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобразования Украины внесло в школьные учебники главу о "российской агрессии"

7 апреля 2015, 17:27 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 7, апреля. /ТАСС
Сторонников провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик решено называть "сепаратистами"
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Синдеев

КИЕВ, 7 апреля. /ТАСС/. Глава об "агрессии России против Украины" до конца текущего учебного года появится в программе по истории для старших классов украинских школ. Ее текст во вторник опубликован на сайте министерства образования страны.

Как сообщил изданию "Сегодня" автор этой главы, политолог Александр Палий, он работал над текстом главы пять месяцев. В результате события на востоке Украины будут теперь называться в учебниках "агрессией РФ против Украины". В тексте также присутствует и термин "российско-украинская война", которая, по мнению Палия, началась, когда Киев объявил о начале проведения так называемой антитеррористической операции. Кроме того, сторонников провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) в учебниках решено называть "сепаратистами", а добровольцев из России - "российскими террористами".

Указанную главу учебника авторы начинают с освещения проблем во время президентства Виктора Януковича. Отдельного упоминания удостоилось его решение перенести подписание соглашения об ассоциации с ЕС, что охарактеризовано как "срыв" договоренностей. Подробный пересказ также получили беспорядки в центре Киева зимой 2014 года, в интерпретации действующих властей - "революция достоинства".

Реакция учителей на новую программу

Многие украинские учителя уже выразили недовольство решением министерства образования переписать историю. "Зачем настраивать детей против русских? Если президент называет это АТО, то почему в учебнике - "российско-украинская война"? Кто врет?", - прокомментировал инициативу министерства учитель истории Виктор Бойко.

"Часть учебников перепечатают с новым разделом, но в основном учителя и школьники будут брать материалы из сети", - сообщил Палий. Ранее в министерстве образования сообщили, что печать материалов будет вестись на внебюджетные средства.

"Агрессоры - это те, кто развязал гражданскую войну"

В конце января Верховная рада на внеочередном заседании приняла обращение к мировому сообществу с призывом признать провозглашенные ДНР и ЛНР террористическими организациями, а Россию - "государством-агрессором" и усилить санкции против нее. В Москве эту инициативу встретили резкой критикой. Спикер Совета федерации Валентина Матвиенко заявила, что Россия не является ни государством-агрессором, ни стороной в украинском конфликте, подобные заявления делаются ради ухода властей Украины от ответственности за ухудшающуюся ситуацию в стране.

"Агрессоры - это те, кто развязал гражданскую братоубийственную войну, кто убивает женщин, детей и стариков, кто из тяжелого вооружения бомбит населенные пункты, уничтожает жилые дома, школы, больницы, устраивает блокаду юго-востока", - сказала Матвиенко, подчеркнув, что Россия не является стороной конфликта, предлагает мирный план, принимает сотни тысяч беженцев, направляет гуманитарную помощь.

"В то время как украинские власти ездят по миру с протянутой рукой и безуспешно выпрашивают деньги, Россия оказывает конкретную экономическую помощь в виде кредитов, поставляет на льготных условиях газ, электроэнергию, уголь. И это страна-агрессор?" - отметила сенатор.

В свою очередь, постоянный представитель России при ОБСЕ Андрей Келин считает, что попытки Киева назвать Россию "агрессором" нужны для получения западных денег и оружия.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 7 апреля

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама