Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийская оппозиция выработала в Москве общий документ для переговоров с Дамаском

7 апреля 2015, 18:15 UTC+3
"Это большой прогресс", - заявил представитель движения "Демократическая трибуна Сирии" Самир Аита
Материал из 1 страницы
Член руководства движения "Демократическая трибуна Сирии" Самир Аита (справа)

Член руководства движения "Демократическая трибуна Сирии" Самир Аита (справа)

© Архив/Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 7 апреля. /Корр. ТАСС Марианна Беленькая, Григорий Сапожников/. Сирийская оппозиция на межсирийских консультациях в Москве выработала в общий документ, который представит 8 апреля на встрече с правительственной делегацией Дамаска.

Об этом сообщил ТАСС представитель движения "Демократическая трибуна Сирии" Самир Аита.

"Есть общий документ, включающий разные элементы, в том числе политические и гуманитарные вопросы, - сказал он. - Это большой прогресс".

"Представители оппозиции также договорились, что они смогут высказать свои замечания по документу в ходе встречи 8 апреля с правительственной делегацией", - добавил собеседник агентства. "Мы ждем от встречи с правительством выработки механизма по выполнению обязательств, взятых на прошлых консультациях в январе, а также возможных новых - в ходе этого раунда", - отметил Аита.

В свою очередь представитель Коалиции сил за мирные перемены Фатех Джамус считает нынешний раунд консультаций более продуктивным, чем январский. "Был учтен прошлый опыт, именно поэтому был выработан общий документ, где, в частности, оговорена роль гражданского общества в урегулировании кризиса. Также достигнута договоренность, что каждый участник встречи может высказать свои замечания к документу", - обратил внимание Джамус.

Сирийская оппозиция предлагает сформировать Высший совет по правам человека в САР

Представители сирийской оппозиции, участвующие в московских консультациях, предлагают сформировать Высший совет по правам человека в Сирии. Такой призыв содержится в выработанном оппонентами официального Дамаска документе, который планируется представить на встрече с правительственной делегацией.

В тексте, в частности, говорится, что Женевское коммюнике от 30 июня 2012 года является "основой для политического урегулирования". Среди пунктов - необходимость прекращения преследования гражданских лиц и насилия, освобождение всех политических заключенных, оказание гуманитарной помощи на основе выполнения резолюции СБ ООН 2139. Оппозиция также выступает за прекращение цензуры, снятие экономической блокады и отмену антисирийских санкций.

Всего текст содержит 12 "шагов", которые, по мнению оппозиции, необходимо предпринять в первую очередь для урегулирования сирийского кризиса.  

"Диалог должен оставаться межсирийским"

"Ряд западных стран на протяжении сирийского кризиса делал все возможное для того, чтобы развязать войну в Сирии и в регионе в целом, - заявил ранее президент Сирии Башар Асад. - Иногда под предлогом борьбы с терроризмом, иногда под предлогом поддержки народов, которые якобы восстали за свободу, а также другими ложными предлогами, которые тиражируются в западных СМИ".

Сирийский лидер особо отметил необходимость нынешних консультаций. "Российская инициатива была важна, так как она подтвердила приверженность политическому урегулированию в Сирии. Таким образом, были сорваны планы тех, кто на Западе, особенно в США, Франции и Британии, призывает к войне", - заявил он.

Асад подчеркнул, что диалог должен оставаться именно межсирийским без внешнего влияния на его участников.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама