Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иран будет обязан раз в квартал отчитываться перед МАГАТЭ по деятельности в атомной сфере

7 апреля 2015, 18:20 UTC+3
Если агентство выявит несоответствие, оно может затребовать доступ к предприятию, и Иран должен его обеспечить
Материал из 1 страницы

ВЕНА, 7 апреля. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. Иран будет обязан раз в квартал предоставлять МАГАТЭ обновленную декларацию деятельности в атомной сфере. Об этом заявил во товрник генеральный директор Международного агентств а по атомной энергии Юкия Амано в интервью телеканалу CNN.

"Декларация должна обновляться каждые три месяца, МАГАТЭ призвано ее верифицировать, и если агентство выявит несоответствие или у него появится какие-то сомнения, то оно может затребовать доступ к предприятию, и Иран должен его обеспечить", - сказал он.

Амано напомнил, что согласованный в Лозанне Ираном и "шестеркой" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) Всеобъемлющий план совместных действий предусматривает, что Тегеран присоединится и будет выполнять требования дополнительного протокола (к Соглашению о гарантиях МАГАТЭ - прим. ТАСС). "Его выполнение потребует от Ирана детально задекларировать все свои действия, связанные с топливным циклом", - пояснил он.

"Наша задача - предоставлять факты, и когда у нас появятся более сильные механизмы верификации, мы сможем предоставить новые факты и доложить странам-участницам МАГАТЭ. Эти меры должны нам дать большую уверенность в мирном характере ядерной программы", - убежден гендиректор МАГАТЭ.

По его словам, нормы доппротокола являются "сильной проверочной процедурой". "Согласно дополнительному протоколу, мы можем затребовать доступ к объекту всего за два часа до появления на нем, а нынешний документ предполагает, что мы должны затребовать доступ за 24 часа - это большая разница", - добавил Амано.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама