Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президенту Чехии, возможно, придется самому оплатить свою поездку в Москву на 9 мая

7 апреля 2015, 19:06 UTC+3 ПРАГА ПРАГА 7, апреля. /ТАСС
Пресс-секретарь главы государства считает, что предстоящий визит Милоша Земана "избыточно политизируется"
Материал из 1 страницы
Президент Чехии Милош Земан

Президент Чехии Милош Земан

© Архив AP Photo/Thibault Camus

ПРАГА, 7 апреля. /ТАСС/. Предстоящий визит президента Чехии Милоша Земана в Москву на торжества по случаю 70-летия Победы слишком политизируется. С таким заявлением выступил пресс-секретарь президента Иржи Овчачек.

"Визит (предстоящий - прим.ТАСС) президента избыточно политизируется", - отметил представитель главы государства.

Милош Земан неоднократно повторял, что не намерен пересматривать планы участия в московских торжествах. "Мое отсутствие было бы оскорблением памяти советских воинов, погибших при освобождении Чехословакии", - сказал он.

В среду правительство Чехии рассмотрит вопрос о финансировании визита Земана в Москву из государственного бюджета.

"Если этот вопрос будет отклонен, глава государства должен будет самостоятельно оплачивать свою поездку", - заявил журналистам вице-премьер и лидер христианских демократов Павел Белобрадек.

Одновременно он осудил высказывание посла США Эндрю Шапиро о нежелательности визита Милоша Земана в Москву. "Думаю, что посол не должен достаточно ясно высказываться по поводу зарубежных визитов президента республики. Эту возможность он должен предоставить нам - местным политикам", - сказал Павел Белобрадек.

Во сколько обойдется визит Милоша Земана

Христианские демократы имеют три из семнадцати портфелей в кабинете министров социал-демократического премьера Богуслава Соботки. Согласно источникам в аппарате правительства, расходы на визит Милоша Земана в Москву, исключая оплату спецрейса бортом чешских ВВС, составят 600 тысяч крон (примерно $25 тыс.)

Как разгорелся скандал

5 апреля Земан заявил, что отказывается от встреч с послом США в республике Эндрю Шапиро. Причиной стали высказывания дипломата о том, что присутствие Земана на московских торжествах приведет к дискредитации позиции Запада по Украине.

В Вашингтоне заявили, что американский посол в Праге "концептуально" излагал нынешний курс вашингтонской администрации в отношении России. Чешский премьер Богуслав Соботка, в свою очередь, посчитал реакцию Земана неадекватной

В Москве также прокомментировали скандал. Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает, что США недооценили способность Чехии вести независимую внешнюю политику.

В свою очередь, председатель думского комитета по иностранным делам Алексей Пушков видит в конфликте Земаном и Шапиро провал планов Вашингтона изолировать Москву в вопросах празднования юбилея Победы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама