Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президенту Чехии, возможно, придется самому оплатить свою поездку в Москву на 9 мая

7 апреля 2015, 19:06 UTC+3 ПРАГА ПРАГА 7, апреля. /ТАСС

Пресс-секретарь главы государства считает, что предстоящий визит Милоша Земана "избыточно политизируется"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент Чехии Милош Земан

Президент Чехии Милош Земан

© Архив AP Photo/Thibault Camus

ПРАГА, 7 апреля. /ТАСС/. Предстоящий визит президента Чехии Милоша Земана в Москву на торжества по случаю 70-летия Победы слишком политизируется. С таким заявлением выступил пресс-секретарь президента Иржи Овчачек.

"Визит (предстоящий - прим.ТАСС) президента избыточно политизируется", - отметил представитель главы государства.

Милош Земан неоднократно повторял, что не намерен пересматривать планы участия в московских торжествах. "Мое отсутствие было бы оскорблением памяти советских воинов, погибших при освобождении Чехословакии", - сказал он.

В среду правительство Чехии рассмотрит вопрос о финансировании визита Земана в Москву из государственного бюджета.

"Если этот вопрос будет отклонен, глава государства должен будет самостоятельно оплачивать свою поездку", - заявил журналистам вице-премьер и лидер христианских демократов Павел Белобрадек.

Одновременно он осудил высказывание посла США Эндрю Шапиро о нежелательности визита Милоша Земана в Москву. "Думаю, что посол не должен достаточно ясно высказываться по поводу зарубежных визитов президента республики. Эту возможность он должен предоставить нам - местным политикам", - сказал Павел Белобрадек.

Во сколько обойдется визит Милоша Земана

Христианские демократы имеют три из семнадцати портфелей в кабинете министров социал-демократического премьера Богуслава Соботки. Согласно источникам в аппарате правительства, расходы на визит Милоша Земана в Москву, исключая оплату спецрейса бортом чешских ВВС, составят 600 тысяч крон (примерно $25 тыс.)

Как разгорелся скандал

5 апреля Земан заявил, что отказывается от встреч с послом США в республике Эндрю Шапиро. Причиной стали высказывания дипломата о том, что присутствие Земана на московских торжествах приведет к дискредитации позиции Запада по Украине.

В Вашингтоне заявили, что американский посол в Праге "концептуально" излагал нынешний курс вашингтонской администрации в отношении России. Чешский премьер Богуслав Соботка, в свою очередь, посчитал реакцию Земана неадекватной

В Москве также прокомментировали скандал. Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает, что США недооценили способность Чехии вести независимую внешнюю политику.

В свою очередь, председатель думского комитета по иностранным делам Алексей Пушков видит в конфликте Земаном и Шапиро провал планов Вашингтона изолировать Москву в вопросах празднования юбилея Победы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама