Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: США не собираются участвовать в возможной наземной операции в Йемене

7 апреля 2015, 22:09 UTC+3 /Корр. ТАСС, Денис Соловых
Однако Вашингтон будет и дальше предоставлять "аравийской коалиции" разведывательную информацию для нанесения авиаударов по позициям хоуситов
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 7 апреля. /Корр. ТАСС Денис Соловых/. США не собираются участвовать в возможной наземной операции в Йемене, но будут и дальше предоставлять "аравийской коалиции" разведывательную информацию для нанесения авиаударов по позициям хоуситов (шиитские мятежники). Об этом сообщила во вторник газета Washington Times.

"США заинтересованы в стабилизации политической ситуации в Йемене. Однако я уверен, что никто в Соединенных Штатах не поддержит идею проведения еще одной военной наземной операции на Ближнем Востоке, включая американских граждан", - цитирует издание директора центра международной безопасности и оборонной политики в корпорации "РЭНД" Сета Джоунса.

Кроме того, по мнению специалиста американского центра по новой политике в области национальной безопасности Ника Хэраса, воздушные удары "не заставят хоуситов сесть за стол переговоров, а наоборот только разожгут конфликт". "Проводимые Саудовской Аравией авиаудары создают условия для более кровопролитной межконфессиональной войны на территории Йемена. Из-за этого стоит опасаться увеличения уровня влияния таких группировок, как "Аль-Каида на Аравийском полуострове" и "Исламское государство", в результате чего они смогут привлечь на свою сторону очень много новых боевиков", - подчеркнул Хэрас.

По данным Washington Times, некоторые члены Конгресса США раскритиковали отказ администрации Барака Обамы от более активного участия в урегулировании конфликта в Йемене, которое, как считают политики, помогло бы избежать большего числа жертв среди мирного населения и предотвратить распространения терроризма. "Пока основная борьба с экстремизмом продолжается, становится очевидно, что у администрации Обамы нет комплексной и всеобъемлющей стратегии относительно этого региона", - считает руководитель комитета по иностранным делам палаты представителей Илеана Рос-Лейтинен.

Саудовские ВВС при поддержке авиации Бахрейна, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов в ночь на 26 марта начали операцию "Буря решимости" против шиитских мятежников, установивших контроль над значительной частью территории Йемена. К аравийской коалиции присоединились Египет, Иордания, Марокко, Пакистан и Судан.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама