Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдеп: добрые отношения России со странами Латинской Америки не тревожат США

7 апреля 2015, 23:58 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов
Министр иностранных дел России Сергей Лавров недавно посетил Кубу, Колумбию, Никарагуа, а также Гватемалу
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 7 апреля. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Традиционные добрые отношения России с Кубой и другими странами Латинской Америки не вызывают ни удивления, ни беспокойства в Соединенных Штатах. Помощник госсекретаря США по делам Западного полушария Роберта Джейкобсон заверила в этом во вторник корр. ТАСС на брифинге для иностранных журналистов в Вашингтоне.

Поводом для вопроса послужила очередная поездка в Латинскую Америку министра иностранных дел России Сергея Лаврова, посетившего Кубу, Колумбию, Никарагуа, а также Гватемалу, где глава российской дипломатии встретился с коллегами из Центральноамериканской интеграционной системы (ЦАИС), в которую входят Белиз, Гватемала, Гондурас, Доминиканская Республика, Коста-Рика, Никарагуа, Панама и Сальвадор, и согласовал с ними намерение России присоединиться к ЦАИС в качестве внерегионального наблюдателя.

"У России давние отношения с Кубой, так что в визите министра Лаврова нет ничего удивительного или тревожного, - сказала Джейкобсон. - Мы видели заявления министра и на Кубе, и в ходе визитов в другие места. В рамках своих отношений с Россией мы обсуждаем любые вопросы, представляющие взаимный интерес, но в сохранении данных связей нас ничего особо не удивляет и не тревожит. Одно не исключает другого. И мы рады сейчас приступить к налаживанию отношений с Кубой".

Кубинская тема доминировала на брифинге, который в целом был посвящен предстоящей 10-11 апреля поездке президента США Барака Обамы на Саммит Америк в Панаме. Джейкобсон и выступавший вместе с ней ответственный сотрудник аппарата Белого дома Рикардо Зунига подтвердили, что Обама намерен пообщаться на саммите с большинством лидеров, которые будут в нем участвовать, включая председателя Госсовета Кубы Рауля Кастро и президента Бразилии Дилму Руссефф, но отдельная двусторонняя встреча у него запланирована только одна - с хозяином форума президентом Панамы Хуаном Карлосом Варелой.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама