Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом: США вряд ли исключат Кубу из списка стран-спонсоров терроризма в ближайшие дни

7 апреля 2015, 23:13 дата обновления: 8 апреля 2015, 1:58 UTC+3 /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин
Присутствие Кубы в этом списке является главным препятствием для открытия ее посольства в Вашингтоне
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 7 апреля. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. США вряд ли в ближайшие дни исключат Кубу из списка стран, поддерживающих терроризм. Об этом во вторник в ходе брифинга заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

"Не буду строить предположений о том, что окончательное решение будет принято так быстро", - сказал Эрнест. По его словам, несмотря на то, что пересмотр списка был начат госдепартаментом, "этим процесс не ограничивается", и нужно будет предпринять еще ряд шагов. "Я не стал бы ожидать, что конечное решение будет обязательно принято завтра или в последующие два дня", - резюмировал он.

Ранее телекомпания CNN со ссылкой на заявления представителей США сообщила, что Куба уже в ближайшие два дня может быть исключена из американского списка стран, поддерживающих терроризм.

Присутствие Кубы в этом списке является главным препятствием для открытия ее посольства в Вашингтоне.

В Госдепе не называет дату исключения Кубы из "черного списка"

В свою очередь Помощник госсекретаря США по делам Западного полушария Роберта Джейкобсон сообщила, что Госдепартамент США завершает рассмотрение вопроса об исключении Кубы из американского "черного списка". Но когда в этом процессе будет поставлена последняя точка, она так и не уточнила.

"Наш президент (Обама) поручил госсекретарю рассмотреть вопрос о присутствии Кубы в этом списке, - сказала американский дипломат. - Госдепартамент занимался этим последнюю пару месяцев, и, по-моему, совершенно очевидно, что мы находимся в конце этого процесса, завершаем работу. Теперь дело госсекретаря - решить, когда он передаст эту информацию в Белый дом. Когда сам ее рассмотрит, когда пойдет с ней в Белый дом, когда доложит президенту. Так что мы в конце процесса, но я не могу вам точно сказать, когда все это будет представлено".

Вопросы нормализации американо-кубинских отношений будут обсуждаться на саммите Америк

ольше всего репортеров интересовало, не может ли решение быть принято до Саммита Америк, который состоится 10-11 апреля в Панаме с участием 35 лидеров, включая председателя Госсовета Кубы Рауля Кастро и президента США Барака Обаму. Джейкобсон этого не сказала, но зато ответ дал один из ключевых внешнеполитических советников Обамы Бен Родс. Он сегодня же проводил собственный телефонный брифинг и сообщил, что этот и другие вопросы нормализации американо-кубинских отношений будут обсуждаться на саммите, но не будут решены заранее.

В этом же контексте корр. ТАСС напомнил Джейкобсон, что у секции интересов Кубы в Вашингтоне нет пока даже собственного банковского счета, и поинтересовался, сколь долгий срок может занять практическая нормализация жизни дипломатов после принятия необходимых решений. В ответ помощник госсекретаря подтвердила, что вопрос о банковском счете - действительно насущный, хотя и не имеет прямого отношения к контртеррористическому "черному списку".

"К сожалению, у секции интересов Кубы и вправду нет доступа к банковскому обслуживанию уже немногим более года, - сказала она. - Дело в том, что многие банки в США и других местах отказались от бизнеса по обслуживанию иностранных миссий. Многие страны сталкиваются с этой проблемой, а Куба - больше других, из-за различных санкций, которые против нее введены".

"Мы в госдепартаменте более года пытаемся помочь кубинскому правительству найти банк, - добавила Джейкобсон. - Это началось еще до объявления президентов (о начале нормализации отношений - прим. ТАСС). Но понятно, что после этого объявления вопрос еще более обострился". "Кубинское правительство также этим занимается, и мы считаем, что близки к решению", - заверила помощник госсекретаря. На ее взгляд, это "само по себе очень добрая весть, помимо всего остального". Полной нормализации жизни и работы дипломатов двух стран, по словам Джейкобсон, можно будет ожидать лишь после открытия посольств. Когда это произойдет, она не уточнила.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама