Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Доклад: КНДР обладает 1 тыс. баллистических ракет, способных достичь Японии

8 апреля 2015, 3:36 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Игорь Беляев
К 2020 году Северная Корея может иметь в своем распоряжении около 100 ядерных боеголовок.
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк

ТОКИО, 8 апреля. /Корр. ТАСС Игорь Беляев/. У КНДР есть около 1 тыс. баллистических ракет, способных достичь территории Японии. Об этом говорится в опубликованном во вторник докладе Американо-корейского института Школы перспективных международных исследований при университете Джонса Хопкинса в Вашингтоне.

Они включают в себя ракеты типа "Нодон" с дальностью полета 1,2-1,5 тыс. км и ракеты типа "Скад" с дальностью полета 300-600 км. В докладе также подчеркивается, что к 2020 году Северная Корея может иметь в своем распоряжении около 100 ядерных боеголовок.

"Текущих мощностей более чем достаточно для дальнейшего развития северокорейского ядерного арсенала, - отмечается в докладе. - Это включает в себя и самый негативный вариант развития событий, при котором в распоряжении КНДР к 2020 году будет уже 100 ядерных боеголовок".

Ракеты КНДР могут долететь до США

Сообщается, что КНДР также может запускать баллистические ракеты класса "Тэпходон", способные достигнуть территории США. Однако, по мнению американских специалистов, наличие такого вооружения у Пхеньяна является скорее политическим моментом, нежели доказательством реальных технических способностей страны, так как "Тэпходон" обладает рядом недостатков, включая крайнюю уязвимость к упреждающим ударам.

Между тем, американская разведка считает, что КНДР в состоянии создать ядерную боеголовку, которая может быть установлена на межконтинентальную баллистическую ракету, способную достичь Соединенных Штатов. Об этом заявил во вторник на пресс-конференции в Пентагоне глава Северного командования вооруженных сил США, отвечающего за оборону территории страны, адмирал Уильям Гортни. Он также возглавляет Объединенное командование аэрокосмической обороны Северной Америки (НОРАД).

"По нашим оценкам они (северокорейцы) располагают возможностью установки ядерного боезаряда на ракету KN-08, которая может быть запущена на нашу территорию", - сказал Гортни. Он подчеркнул, что эта новая баллистическая ракета вызывает особую обеспокоенность США, поскольку она базируется на автомобильной платформе, и ее гораздо труднее обнаружить с помощью средств аэрокосмической разведки.

По американским данным, в предыдущие годы ракета демонстрировалась на военных парадах в Пхеньяне, но пока не прошла летные испытания. "Мы еще не видели, чтобы они испытывали KN-08, и ждем, что они это сделают", - отметил командующий НОРАД.

Он также уточнил, что у США нет сведений о том, что КНДР уже осуществила "миниатюризацию ядерного боезаряда", то есть создала боеголовку, которая может быть установлена на баллистическую ракету. Тем не менее американское военное командование не сомневается, что Пхеньян располагает для этого техническими возможностями. "Это оценки нашего разведывательного сообщества", - сообщил адмирал.

Гортни напомнил, что для защиты от ракетно-ядерной угрозы со стороны КНДР на западном побережье США развернута система ПРО, включающая ракеты-перехватчики на Аляске и в Калифорнии. "Она была разработана для обороны от таких стран, которые невозможно сдержать другим путем, и Северная Корея как раз такая страна", - заявил глава НОРАД на встрече с журналистами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама