Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Киеве издана книга об уроженцах Таджикистана, сражавшихся в боях за освобождение Украины

8 апреля 2015, 9:49 UTC+3 ДУШАНБЕ /Корр. ТАСС, Галина Гриднева
Отдельная глава посвящена истории фашистского концлагеря "Гросслазарет", располагавшегося на украинской территории
Поделиться
Материал из 1 страницы

ДУШАНБЕ, 8 апреля. /Корр. ТАСС Галина Гриднева/. Документальная книга "Воины-таджикистанцы в боях за освобождение Украины в годы Великой отечественной войны" подготовлена и издана посольством Таджикистана в Киеве.

Об этом сообщил в телефонной беседе с корр. ТАСС глава таджикской дипмисии Шухрат Султонов.

Отдельная глава посвящена истории фашистского концлагеря "Гросслазарет", располагавшегося на украинской территории. "Книга подготовлена в рамках празднования 70-летия Победы и будет презентована в канун 9 мая в здании Национального музея истории Великой отечественной войны, где есть отдельная экспозиция о самом лагере, воспоминания его узников", - рассказал посол.

Султонов рассказал, что "Гросслазарет" (большой лазарет) получил свое название потому, что в нем были собраны в основном раненые и больные узники. "Он был организован оккупантами осенью 1941 года недалеко от города Славута Каменец-Подольской (ныне Хмельницкой) области, на территории военного городка, где одновременно могли находиться до 18 тыс. военнопленных. Всего за годы войны через лагерь смерти прошло свыше 150 тыс. красноармейцев, в числе которых находились сотни таджикистанцев", - подчеркнул он.

Посол отметил, что в ходе поисковых работ в архивах удалось установить фамилии 79 выходцев из Таджикистана, погибших в лагере. "Их имена и фамилии, возможно, не всегда точно написанные, мы опубликовали в книге с надеждой, что найдутся их родственники, которые должны знать про судьбу и испытания своих дедов, отцов, братьев, чей прах хранится здесь, в Славутиче, где установлен Памятный знак и открыт Исторический музей", - сказал дипломат.

"В канун 70-летия Победы стоит напомнить, что вместе с представителями республик бывшего Советского Союза тысячи таджикистанцев участвовали в освобождении Украины от фашистских захватчиков. Из 55 Героев Советского Союза из Таджикистана, 19 были удостоены этого высокого звания за освобождение Украины. О многих из них рассказывается в нашей книге", - добавил Султонов.

В годы Великой Отечественной войны на фронте сражались 290 тыс. уроженцев Таджикистана. Треть из них не вернулась с поля боя.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама