Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Греция должна говорить в один голос со странами ЕС": реакция на визит Ципраса в Москву

8 апреля 2015, 13:09 UTC+3

Председатель Европарламента потребовал от Афин придерживаться принципов европейской солидарности в ходе переговоров с российскими властями

Поделиться
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Греции Алексис Ципрас и президент РФ Владимир Путин во время встречи в Кремле

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас и президент РФ Владимир Путин во время встречи в Кремле

© Михаил Метцель/ТАСС

Визит премьер-министра Греции Алексиса Ципраса в Москву, начавшийся 8 апреля, привлек особое внимание европейских политиков. Глава греческого правительства неоднократно выступал с критикой санкций ЕС в отношении России, и в Брюсселе не исключают, что сближение Афин и Москвы может существенно осложнить возможность введения новых ограничительных мер против РФ. Власти Греции, в свою очередь, заявляют о стремлении найти компромисс, чтобы "не внести сумятицу" в отношения с европейцами и в то же время не нарушить отношения Европы и Греции с Россией.

"Мы можем требовать солидарности"

8 апреля председатель Европарламента (ЕП) Мартин Шульц в интервью газете Munchner merkur предупредил Афины о недопустимости отклонения от общего курса ЕС в отношении России Греческое правительство, по словам Шульца, взывает своих европейских партнеров к солидарности.

"В свою очередь и мы можем требовать солидарности и того, чтобы эта солидарность не прекращалась из-за отклонения от общих действий в одностороннем порядке", - сказал он. Шульц отметил, что он много раз говорил об этом Ципрасу. "На это он должен ориентироваться в своих действиях в Москве, - считает председатель ЕП. - Евросоюз ожидает этого от него как главы правительства одной из стран-членов ЕС".

Со своей стороны руководитель комитета Европарламента по иностранным делам Эльмар Брок в интервью газете Welt отметил, что развитие сотрудничества между Грецией и Россией может нанести ущерб внешней политике и политике безопасности ЕС. "С экономической точки зрения, выход Греции из еврозоны не представлял бы собой катастрофу", - считает он. Однако, по его словам, страна имеет важное стратегическое значение. "Достаточно бросить взгляд на карту, чтобы понять, что, например, положение Турции как партнера по НАТО становится небезопасным", - утверждал Брок.

"Говорить с Россией в один голос с остальными странами ЕС"

7 апреля представитель Еврокомиссии Даниэль Розарио призвал Грецию "говорить с Россией в один голос с остальными странами ЕС", особенно в том, что касается вопросов санкций или отмены торгового эмбарго.

"Еврокомиссия настаивает на том, чтобы к странам Евросоюза было единое отношение, и чтобы государства ЕС говорили в один голос со своими внешними торговыми партнерами, в том числе Россией", - заявил он. Таким образом он ответил на вопрос о возможности смягчения российского продовольственного эмбарго в отношении Греции.

При этом Розарио отказался комментировать эту тему более детально, подчеркнув, что ЕК "не комментирует гипотетические сценарии". "Мы не можем спекулировать о том, что будет, если кто-то сделает что-то. Однако могу подтвердить, что мы считаем российское аграрное эмбарго политически мотивированным и необоснованным", - сказал он.

В свою очередь, представитель Еврокомиссии Анника Брейдхардт отметила, что Еврокомиссия ожидает от Греции сохранения единой позиции со странами Евросоюза по санкциям в отношении России. "19 марта Европейский совет (саммит ЕС) принял решение, что действие санкций в отношении РФ должно быть увязано с выполнением минских соглашений. Не думаю, что одно из правительств Евросоюза может изменить свое отношение к этому вопросу", - сказала она. "Греция должна говорить в один голос со странами ЕС", - отметила она.

"Место Греции - в еврозоне. Нам не нужно беспокоиться"

При этом еще 1 апреля представитель Еврокомиссии Мина Андреева утверждала, что связи Греции с Россией не являются альтернативой отношениям Афин с Евросоюзом и что Брюсселю "не нужно беспокоиться". 

"Россия не является альтернативой для Греции, место Греции - в еврозоне. Нам не нужно беспокоиться. (Премьер-министр Греции Алексис) Ципрас уделяет значительное внимание также и контактам с Европой, европейскими лидерами, Еврокомиссией", - полагает она.

Вместе с тем, отвечая на вопрос журналистов о том, как Еврокомиссия относится к визитам представителей греческих властей в РФ, Андреева сказала: "Существует свобода слова, свобода собраний. У нас нет комментариев относительно визитов греческих властей в Россию".

"Беспокоит желание сблизиться с Россией"

1 февраля председатель Европарламента Мартин Шульц в интервью газете Welt am Sonntag выразил обеспокоенность стремлением нового греческого правительства во главе с Алексисом Ципрасом сблизиться с Россией.

"Меня очень сильно беспокоит желание (Греции) сблизиться с Россией", - отметил Шульц. "Я сказал Ципрасу: вы требуете солидарности от европейских партнеров, но вашим первым шагом был отказ от солидарности во внешней политике, - рассказал глава ЕП. - Ничего хорошего из этого выйти не может. Он понял".

Отвечая на вопрос, как можно объяснить стремление Афин сблизиться с Москвой, Шульц выразил мнение, что это "является внутриполитической мерой". "Он (Ципрас) должен показать избирателям, что у руля теперь новые люди, - сказал политик. - Это также ответная реакция на те катастрофические сценарии развития событий, которые предрекали стране перед выборами в случае победы СИРИЗА. Речь идет о том, что Ципрас и его партия не хотят быть бесправными партнерами, они хотят уважения к себе".

По мнению Шульца, правительство в Афинах пока не располагает большим опытом, и Ципрас "должен еще сориентироваться". "Я ясно сказал Ципрасу, при каком курсе ему следует рассчитывать на поддержку Европы и при каком он ее потеряет", - добавил он.

Председатель Европарламента также отметил, что "Ципрасу посоветовали прекратить нападки на (канцлера ФРГ) Ангелу Меркель". "В конечном счете именно правительство ФРГ должно будет ему помогать", - сказал Шульц.

Позиция Афин по санкциям в отношении России

В конце января Греция выразила недовольство действиями председателя Европейского совета Дональда Туска и верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини, которые решили не принимать во внимание позицию Афин при подготовке декларации ЕС, в которой главы государств и правительств ЕС, в частности, предупреждали Москву о новых санкциях в связи с эскалацией конфликта на востоке Украины.

Греческое правительство возмутилось, что к Афинам не отнеслись как к "равноправному партнеру", и 29 января на экстренном заседании Совета глав МИДов Евросоюза глава греческого МИДа Никос Котзиас фактически не дал ЕС ввести новые санкции в отношении России, хотя уже действовавшие меры были продлены на шесть месяцев, что стало результатом достигнутого компромисса. Впоследствии, комментируя это решение, Котзиас пояснил, что "нужно было найти способ, чтобы не внести сумятицу в отношения во внеэкономической сфере с европейцами, а также чтобы не нарушить отношения Европы и Греции с Россией".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама